• font size Размер текста

Лента новостей

Фото предоставлено Эммой Усмановой 20 Июля, 09:00
6631
20 Июля, 09:00
6631
Фото: Фото предоставлено Эммой Усмановой

Как казахстанцы вскладчину помогают завершить раскопки уникального могильника в Лисаковске

Научный исследователь Карагандинского университета имени Букетова археолог Эмма Усманова с сестрой и одним волонтёром 17 июля выехали на раскопки в город Лисаковск. В районе Верхнего Притоболья археолог ведёт раскопки 35 лет. А средства на эту экспедицию помогли собрать простые казахстанцы, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Это пятая и, по её словам, последняя экспедиция в Лисаковск. В свой последний полевой сезон археолог надеется, что сможет довести раскопку уникального андроновского могильника до конца.

Не раз Эмме Радиковне приходилось снимать свои сбережения со своей скромной пенсии, чтобы отправиться в очередную экспедицию. В предыдущий раз она пробовала собрать средства на оплату труда местных рабочих через интернет. Но ничего не получалось. А в этот раз археолога поразило, как сработал краудфандинг.
"Откликнулось множество совершенно неизвестных мне людей. Вот такие они, новые казахстанцы - культурные, добропорядочные, инициативные, неравнодушные. И это очень важно. Это говорит о том, что в обществе произошло коренное изменение - история и сохранение культурного наследия становятся сутью поведения обычного казахстанца. Новый Казахстан начал формироваться. Я сейчас арендую машину, со мной будут работать дети-сироты, и я смогу их труд оплатить. Предстоит трудный сезон - полтора месяца работы под открытым небом. Нам домик надо в степи построить, чтобы прятаться от солнца", - радуется женщина.

Очень редкое явление

Она рассказала, что на погребальном поле такой археологический пласт, где прослеживается мобильность племён Западной Европы и Степи.

"Это мегалитические культуры (мегалит - тип археологических памятников, древнее сооружение из больших камней - Авт.) - очень редкое явление. Речь идёт о большой мобильности и глобальных коммуникациях в эпоху бронзы. Это было движение людей в поисках металла, зон одомашнивания - степная форма давала новые формы жизнедеятельности. Мы раскапываем металл. Встречаются очень редкие шлифованные топоры статусные. И их происхождение - Западная Европа. Есть и вещи, которые связаны с историей костюма Балкан эпохи бронзы. Верхнее Притоболье как гигантские ворота, которые вобрали в себя культуры, пришедшие из Европы. Хочу сказать - история человечества - это история технологий. Я закончу в этом году последний свой раскоп, сожгу свой "Тигрис", так сказать", - говорит Эмма Усманова.

"Тигрис" - это тростниковая лодка, на которой совершила плавание международная экспедиция под руководством норвежского исследователя Тура Хейердала. В 1978 году члены экипажа сожгли лодку в знак протеста против проявлений бесчеловечности в мире 1978 года, в который они вернулись из открытого моря.

Добро пожаловать на фестиваль

"В своей жизни я руководствуюсь фразой этого норвежского археолога: "Границы? Никогда не видел их, но слышал, что они существуют в умах большинства людей". И я остаюсь верна своим детским идеалам. Я дружу с его дочерью. Он был лидером идеи культуры широких коммуникаций. Одна из его идей о том, что древние степные племена влияли на историю сегодняшней Скандинавии и Западной Европы. К сожалению, современное поколение не знает его", - говорит Эмма Радиковна.
К слову, Эмма Усманова инициировала международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций имени Тура Хейердала Desht-Thor. В этом году состоится пятый по счёту, и пройдет он 19-20 августа офлайн на площадке Костанайского областного историко-краеведческого музея. Онлайн этап фестиваля будет в виде трансляции презентаций участников в YouTube 27-28 августа. Тема предстоящего фестиваля - традиция, обряд, коллекция. Будут презентованы народные традиции и ремесла, реконструкции обрядов, демонстрация музейных и личных коллекций.

Молодой город с древнейшей историей

Исследователь рассказала, что в Верхнем Притоболье, в степном поясе Евразии, компактно расположены десятки историко-археологических памятников, представляющих интерес не только в историческом, научном, но и культурно-образовательном и туристическом плане. Она подчеркнула, что ещё с советских времен здесь получилось содружество между местными городскими властями и археологами.
"Управление культуры Костанайской области поддерживает нас. Представляете, Лисаковск - город молодой, а на его окраинах развернулась история тысячелетий. Это редкий случай, когда молодой город имеет такую древнюю историю. Андроновская культура - общее название близких археологических культур бронзового века, XVI-XII веков до нашей эры. Название культура получила по могильнику у деревни Андроново Красноярского края. К слову, эпоха бронзы - бесписьменная культура", - говорит Эмма Усманова.
Она также рассказала, что за несколько лет археологических исследований был открыт оригинальный мир древних ритуалов - погребальные площадки, тщательно смонтированные ящики из каменных плит, рвы, которые отражали основные строительные и культовые идеи. Погребения были разрушены современниками. Причём это было целенаправленное ритуальное разрушение - охота за "косточкой предка" и культовыми вещами для повторного их использования. Своей архитектурной композицией эти погребальные конструкции напоминали британский Стоунхендж. К слову, реконструкция "Андроновской ткачихи" - захоронения женщины с погребальным инвентарём: вязальным крючком, игольницей, пряслицей - находится сейчас в музее истории Алматы.


Археолог рассказала, что в далеких 80-х поселение эпохи бронзы обнаружил школьник. Материалы, полученные в ходе раскопок, отнесены к племенам андроновской культурно-исторической общности II тысячелетия до нашей эры. Учёные связывают эти племена с индоиранскими племенами, появившимися в степном Евразийском пространстве после их выделения из индоевропейской общности по пути следования из малой Азии в Индию, Иран и Европу.

Весь найденный материал направляется в Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья. В коллекцию входят около 400 керамических сосудов, бронзовые украшения - кольца, браслеты, подвески, предметы вооружения и орудия труда.

Кто участвует в экспедициях

"Артефакты, добытые нашей экспедицией, вызывают интерес у археологов и у всех, кто увлекается историей древней степной Евразии. В 2000-х мы работали над совместным проектом с британскими археологами из Эксетерского университета. Он был посвящён изучению древних номадических комплексов степной Евразии", - говорит исследователь.
Сейчас антропологические материалы памятников Лисаковской округи участвуют в глобальном европейском проекте по изучению палео-ДНК и реконструкции древних миграций. Реконструированные костюмы эпохи бронзы размещены в экспозициях музеев Алматы, Караганды, Лисаковска, Жезказгана и Улытау.

В Лисаковской археологической экспедиции в разное время участвовали как археологи-профессионалы, так и любители, которым интересна археология евразийской степи. Люди приезжали из ближнего и дальнего зарубежья. Эмма Радиковна представляет Казахстан на международных конгрессах. Недавно она была на конференции в Праге. Она рассказала, что на конференции речь зашла о том, как благодаря технологиям меняется мир, взгляды и вообще мышление человека.
"Раньше мы говорили о культурах, как о замкнутых, местных, локальных, а теперь совершенно по-другому размышляется. Есть возможность сделать анализ ДНК, изотопов, стронция. Технологии показали движение культур, передвижение людей. И это не миграция, а мобильность людей. Поиски хороших пастбищ, источника металла - это было, есть и будет. Мир - это единая общая конструкция с явлениями индивидуальности”, - говорит археолог.
Экспедиции воспитали не одно поколение детей из разных городов Казахстана. В них участвовали наряду со взрослыми студенты и школьники.

"Раньше у меня были экспедиции до 40 человек. Сейчас мне достаточно пяти-шести. Мы устраиваемся в местном колледже. Берём на работу ребят-сирот, помогаем им денежно и морально. Со мной моя сестра Римма - особенный ребёнок на коляске. Мне не с кем её оставить. Она со мной ездит на все экспедиции уже 20 лет. Её присутствие дисциплинирует людей. Они видят, как она сражается, держится молодцом, и это способствует поддержанию боевого духа. Она помогает людям понять, что такое ценность жизни”, - говорит Эмма Усманова.

Вот что такое учитель и ученик

Она рассказала о том, кто были её учителя. Одним из них был казахстанский археолог, кандидат исторических наук Мир Кадырбаев. Он руководил Центральноказахстанской исторической экспедицией, занимался изучением эталонных комплексов бронзового века.
"В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Это был удивительный человек. Ему было лишь 50 лет, когда мы его потеряли. Этот человек соединял ум, интеллект и замечательный вкус к археологии. Необычайной широты души человек. К нему можно было приезжать домой, жить, говорить с ним обо всём. Однажды он показал мне древнее саукеле. Он так увлечённо рассказывал об украшениях, что заронил в мой разум идею. С тех пор я занимаюсь андроновским костюмом - это одно из первых моих открытий. Мы начали ещё в 80-е годы находить серию украшений, и я на всех памятниках собирала элементы костюма эпохи бронзы. Мне удалось найти образцы ткани, установить вид плетения и цвет. Потом это вылилось в книгу "Костюм эпохи бронзы женщины Казахстана". Вот что такое учитель и ученик. Учитель даёт развитие тебе. Не ты обслуживаешь его, а он даёт тебе развитие тебя. Только сейчас осознала", - говорит Эмма Радиковна.


Люди, которые были с Эммой Усмановой в экспедиции, по её словам, духовные её ученики. В экспедициях они учились быть взрослыми, здесь происходило их становление как учёных.
"Это очень большая ответственность - направлять человека на профессиональный путь археолога. Если ты сумасшедший, ты не имеешь права дарить своё сумасшествие другим. Они приглашают меня, и я могу ездить по всему миру. Наука основана на сотрудничестве, и я думаю, что мы сможем сказать новое слово в науке", - уверена исследователь.


Мечты сбываются

Совсем недавно Эмма Радиковна вернулась с конференций в Праге и Лейпциге.
"Это была замечательная поездка. Конференция была посвящена генетическим связям эпохи бронзы. Я выступала по Монгольской империи. Очень понравилось, как венгры работают по культуре Монгольской империи. У них очень высокий междисциплинарный уровень исследования. К слову, мы сотрудничаем с датчанами. Все они используют различные технологии, создают 3D-конструкции. Хочу сказать, что и у нас ребята так работают", - с гордостью говорит Эмма Радиковна.
В завершении беседы Эмма Радиковна сказала, что почти все её мечты сбылись, но лишь одна мысль беспокоит.
"У меня были детские мечты, навеянные романами Джека Лондона, поэмой Фирдоуси "Шах-наме", путешествиями Хейердала. И почти все они сбылись. Я побывала на Острове Пасхи, увидела Аляску, посетила Иран. Сейчас у меня есть единственное желание - чтобы, когда я умру, моя сестрёнка не осталась одна”, - говорит археолог.

Фото из личного архива Эммы Усмановой
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх