• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


BaigeNews.kz/ Артем Чурсинов 21 Сентября, 19:26
1295
Фото: BaigeNews.kz/ Артем Чурсинов

Как в национальном парке "Бурабай" борются с пожарами

С начала сентября в нескольких областях Казахстана вспыхнули крупные пожары. Несмотря на жаркое лето, государственные инспекторы национального парка "Бурабай" удержали ситуацию под контролем. Серьёзную помощь в сохранении природных богатств оказала система Smart-Burabay. Сотрудники нацпарка рассказали корреспонденту BaigeNews.kz о том, как работает противопожарная система, и как они реагируют на кризисные ситуации.

Систему Smart National Park Burabay внедрили 1 декабря 2020 года. Антенно-мачтовые сооружения с установленными на них камерами видеонаблюдения "видят" всю территорию парка и позволяют оперативно выявлять очаги возгораний.

"Система полностью автономна, работает от солнечной энергии. Состоит из основной большой и охранной камеры: снаружи и внутри контейнера. Основные камеры оснащены тепловизором. Как работает система: оператору приходит сообщение, как на Whatsapp, выделяется контур дыма. Оператор уже отрабатывает, дым ли это. Если подтверждается, что это дым, мы можем видеть квартал и в каком это лесничестве. Система показывает куда ехать, туда отправляем машину", — объяснил начальник центра оперативного управления ГНПП "Бурабай" Асылхан Ахметжанов. 

Кроме того, в системе установлены грозопеленгаторы, которые показывают, с какой стороны может ударить гроза. Угрозу можно увидеть на расстоянии 1200 километров. Также были установлены две метеостанции. 

По словам Асылхана Ахметжанова, обычно основной причиной пожаров является природный фактор. 

"Это были угрозы в основном. У нас в день было девять возгораний, самое большее. Бывает, молния упадёт в дерево, три дня может в дереве сидеть, через несколько дней ветер поднимется, тогда только возгорается", — сказал он.

Всего с начала 2022 года на территории природного парка противопожарная система зафиксировала 18 очагов степных и лесных возгораний. Благодаря своевременному выявлению и оперативному реагированию общая площадь пожаров составила всего 0,5 га. 

"В 2019 году у нас сгорело 80 гектаров леса, в этом году только 0,5 гектара. Благодаря этой системе площадь пожаров сократилась в четыре раза, также сократился причиняемый ущерб. Время реагирования на такие происшествия у нас улучшилось в 15 раз", — отметил Ахметжанов.

Камеры видеонаблюдения могут выявлять не только очаги возгораний, а также нарушения природоохранного законодательства. За восемь месяцев этого года инспекторы зафиксировали 51 факт нарушения природоохранного законодательства, в том числе выявлены 46 нарушителей правил посещения нацпарка. Сумма административных взысканий, наложенных на них, превысила 440 тысяч тенге. По пяти фактам (три незаконные порубки леса, одна рыбалка и одно браконьерство) возбуждены уголовные дела.

На территории национального парка — это более 129 тысяч гектаров — находятся две пожарные станции второго типа. А на территории 10 лесничеств есть пять пожарных станций первого типа, которые используются только во время пожароопасного сезона. 

"У нас на территории нацпарка есть 11 пожарных автомобилей, в этом году мы приобрели два новых пожарных автомобиля на базе КамАЗа. Очень хорошие, с большой ёмкостью воды, также имеются патрульные машины и дроны для воздушного патрулирования", — рассказал заместитель директора ГНПП "Бурабай" Бауржан Махметов.

По его словам, в каждом лесничестве есть своя техника, патрульные машины, мотоциклы, служебные лошади и трактора. 

Когда в противопожарную систему поступает сигнал, инспекторы лесничества первыми выезжают на место возгорания с нужным инвентарём. В самом нацпарке работают 570 человек, в том числе 161 инспектор. Каждому инспектору лесничества выделяется определённый участок для ежедневного обхода.

Женис Амангелди работает инспектором кордона Мирного лесничества, площадь которого составляет 18 395 гектара. Кроме него, в лесничестве работают 11 инспекторов. Ежедневно Женис обходит 727 гектаров территории, чаще всего на лошади, а зимой — на лыжах.

"Работаем ежедневно с утра до вечера без выходных, пока не выпал снег. Сейчас же пожароопасный период. Ежедневно осматриваем, обходим территорию. Живём здесь с семьей.  Если где-то возгорается, по мере возможности тушим, если не получается, передаём по рации. Инвентарь есть", — рассказал он.

Пожарный инвентарь состоит из стендов, лопат и вёдер. По его словам, в случае экстренной ситуации сотрудники пожарной охраны могут добраться за 5-10 минут до очага пожара.

Фото Артема Чурсинова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх