- Главная
- Новости
- Как генетика влияет на результаты в спорте и почему Олимпиады превратятся в битву ученых?
Как генетика влияет на результаты в спорте и почему Олимпиады превратятся в битву ученых?
Прошедшая Олимпиада в Париже в очередной раз подняла гендерный вопрос в спорте высших достижений. Невероятные результаты некоторых спортсменок болельщики подвергли сомнению, чего только стоит скандал с боксёршами Иман Халиф и Линь Юйтин, которые показали тотальное доминирование над соперницами. Но как прогнозируют, ученые в будущем подобных ситуаций станет больше, благодаря науке. Как генетика влияет на предрасположенность к тому или иному виду спорта и как изменятся мировые соревнования через пару десятков лет, читайте в материале BaigeNews.kz.
Казахстанский врач гинеколог-эндокринолог Айя Сафи, феноменальный результат некоторых спортсменок видит в их генетической особенности. Такое происходит либо по воле природы, либо искусственно, когда атлеты злоупотребляют гормональной заместительной терапией.
- Шумиха вокруг Иман Халиф и Линь Юйтин вполне объяснима с точки зрения науки. Существует так называемый синдром нечувствительности к андрогенам, и если он есть у человека, то он внешне выглядит как женщина, а внутри на самом деле это – мужчина. Что касается Халиф, возможны два варианта. Либо у нее гермафродитизм, то есть, внутри хромосомы мужские (Икс-Игрек), а внешне она - женщина (Икс-Икс), которая начала активно применять гормональную терапию. Подтвердить или опровергнуть это можно достаточно просто. Нужно взять образцы ее волос или слюны на анализ, и все станет понятно. Второй вариант, наиболее вероятный, что она - обычная девушка, которая агрессивно, активно применяла в определенный период времени гормональную терапию тестостероном и стероидами, что поменяло в корне ее тело. В данном случае она может быть внутри женщиной (Икс-Икс), но применяемый гормон тестестерон дал такой внешний эффект, потому что у нее повышена чувствительность андрогенного рецептора. Дело в том, что есть разные типы людей, в том числе женщин, с нормальной, повышенной или сниженной чувствительностью к андрогенам, то есть, к гормонам. У нее, однозначно, если она внутри действительно женщина (Икс-Икс), имеет место такая генетическая особенность, как высокая чувствительность к тестостерону, к стероидам, что и привело к тому, что такая терапия возымела такой эффект.
Как мы видим, к появлению таких людей, как Иман Халиф приводят изменения, мутации в генах, что связяно либо с генетическими заболеваниями, но нередко за счет агрессивного применения гормональной терапии, что меняет тело человека до неузнаваемости.
Что касается будущего спорта, то я предполагаю, даже предвижу как медик, что от Олимпиады к Олимпиаде данный вопрос будет все чаще подниматься. Третий пол уже был официально признан в том числе ВОЗ - Всемирной организацией здравоохранения, и это в будущем может поменять структуру спорта. Возможно, в будущем организуют отдельные виды соревнований для лиц третьего пола, отделив его от мужского и женского спорта.
Почему кажется, что лиц третьего пола как будто стало больше? Я связываю это с тем, что становится популярнее нездоровая культура употребления гормонов. И поверьте, истории со спортсменами, которые подозреваются в трансгендерстве - это только самое начало.
- Почему казахстанским спортсменам с каждым годом все сложнее быть конкурентоспособными в мире, соревнуясь даже с равными по полу спортсменами на Олимпийских играх?
- Я хотела бы поделиться наблюдениями про наш профессиональный спорт. Я его порой касаюсь, когда приводят на осмотр детей, подростков, которые занимаются в спортивных школах. Неприятным открытием является то, что там на медицинском уровне не контролируется, например, уровень железа в организме спортсменов. Я против того, чтобы кто-то применял допинг, но необходимо правильно отслеживать уровень гормонов в организме. Удивляет, как порой кормят спортсменов-детей. Например, в некоторых спортшколах детей кормят курицей и овощами, но при этом дают мало мяса во время сушки (сгонки веса и вывода влаги). Как врач, я считаю, что такой подход мешает достигать результатов, мясо необходимо всегда. Также необходимо проверять у спортсменов уровень витамина Д, железа, а это не всегда делается. В профессиональном спорте, не исключено, что имеет место аналогичная ситуация. Считаю важным, чтобы для повышения результатов казахстанских спортсменов нам нужны изменения в спортивной медицине: элементарно проводить гормональные и витаминные чек-апы тренирующихся, это по силам даже с нынешним уровнем развития казахстанской медицины. Если подключить знания и опыт специалистов на уровне эндокринологии и элементарные понятия об уровне минералов и витаминов и их влиянии на организм, мы можем у нашей сборной повысить в дальнейшем результативность, даже без каких-то новейших технологий.
- В целом, с чем вы связываете постоянный рост результатов спортсменов мира от Олимпиады к Олимпиаде? Например, раньше можно было пробежать, условно, за 10 секунд и стать чемпионом, а сейчас с таким результатом даже отбор не пройдешь? Достигли ли мы предела человеческих возможностей в спорте?
- Я ожидаю, что медицина продолжит влиять на спорт. Потому что грядет эра расцвета генной инженерии в медицине, в будущем мы сможем влиять на изменение генетики до рождения ребенка, фактически, по прогнозам, селекция приведет к тому, что человек будет жить 150 лет. Соответственно, так называемая селекция приведет к тому, что и в спорте люди будут достигать сверхрезультатов. На сегодняшний день мы в ЭКО имеем возможность выбирать пол, просматривать генетические заболевания, это самые элементарные вещи пока.
Но уже сейчас люди имеют возможность влиять на своё здоровье. Настала эра применения гормонов, она в расцвете и в мире могут применяться гормоны как короткого, так и длинного действия. А когда присоединится генетика, то, наверное, лет через 30 - 50, спорт изменится очень кардинально, результаты будут еще выше.
- Какие виды спорта больше подходят казахстанцам с точки зрения генетики и возможно будущего превосходства над спортсменами из других стран?
- Казахстан традиционно силен в боксе и единоборствах. И действительно, это определено нашей генетикой, которая предопределяет силу казахстанцев в коротких взрывных тренировках.
Хочу подчеркнуть, что никакой моей личной теории касаемо того, к каким видам спорта склонны наши сограждане, я не могу иметь и не имею на это право. Я являюсь основателем центра эндокринологии, где мы достаточно рутинно смотрим детей и взрослых на то, какой вид спорта им больше подходит от рождения, делаем генетический паспорт. Я могу подтвердить, что в большинстве своём казахстанцам подходят такие виды спорта, как кроссфит, борьба, бокс, тяжелая атлетика, дзюдо и теннис, кстати. Мы можем себя в этой сфере развивать местными спортсменами, без натурализации, так как это тоже короткие тренировки, где нужна именно некая такая взрывная сила и короткая концентрация. Возможно, будет продолжать лидерство легкая атлетика. Можем ли мы лидировать в других видах спорта? Да, с учётом того, что я выше сказала.
- Существует мнение, что в марафоне, например, лидерами являются бегуны африканцы, а лучшими лыжниками - народы Северной Европы. Насколько оправданы такие утверждения?
- Для начала хотела бы отметить, что на самом деле, конечно, генетика правит этим миром, в том числе спортом. Как вы верно подметили, представителям того или иного континента свойственно побеждать в тех или иных видах спорта. Это зависит от факторов, которые складывались веками и сопровождали формирование расы. Например, есть понятие выносливость, это про марафонцев, и изначально по своим физическим данным выходцы из Африки более выносливые, в том числе силу природных условий на континенте. Но сегодня достижения науки позволяют менять это. Например, общепринято, что китайцы – не высокие, но я буквально застыла перед экраном телевизора, наблюдая за Олимпиадой в Париже, когда увидела, как китайская женская сборная по волейболу или баскетболу играет, и в ее составе реальные китаянки. Это является результатом, возможно, некоей такой селекции, отбора этих девочек и влияния на их рост.
Можем ли мы уже влиять на генетику сейчас? Да, можем, потому что генетика предопределяет только 50% жизни человека, остальное – это питание, занятия спортом, прием витаминов, БАДов и гормонов, которые очень сильно меняют структуру тела человека.