• font size Размер текста

Лента новостей

almau.edu.kz 27 Апреля 2018, 16:26
3020
27 Апреля 2018, 16:26
3020
Фото: almau.edu.kz

Изменить систему образования предложил директор алматинского университета

Глава одного из вузов страны поднял вопрос о том, как и для чего нужно менять существующие стандарты системы образования в Казахстане.

Президент Almaty Management University (AlmaU), доктор делового администрирования Асылбек Кожахметов выступил одним из спикеров Республиканской научно-практической конференции по актуальным вопросам молодёжи "Профессии будущего: к чему готовиться поколениям Y, Z?” и поднял вопрос о том, как и для чего нужно менять существующие стандарты системы образования в Казахстане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

На базе Республиканской научно-практической конференции по актуальным вопросам молодёжи "Профессии будущего: к чему готовиться поколениям Y, Z?” экспертами были обсуждены актуальные вопросы о проблемах современной молодёжи, оценка нынешнего состояния системы образования, рынок труда, форсайт-анализ новых форм занятости, духовно-нравственные идеалы молодёжи, а также перспективы реализации Программной статьи Главы государства "Рухани жаңғыру" и обращение "Пять социальных инициатив Президента" в молодёжной среде.

По словам директора Департамента молодёжной политики Министерства по делам религий и гражданского общества РК Асхата Оралова, AlmaU является одним из первых бизнес-вузов Казахстана. В 2017 году университет подтвердил позиции топовой бизнес-школы по версии Международного рейтингового агентства E-Universal, третье место среди 68 вузов Центральной Азии.

"Если смотреть на анализ поколения Z, то очень важно не просто смотреть. Два года назад AlmaU создал блоки образовательных программ, мы их назвали "Яблоки", поскольку мы AlmaU. Если мы говорим, что поколение Z обладает более развитым набором цифровых компетенций, тогда нужны изменения в учебной программе. Тогда цифровая грамотность становится не только для IT-университетов, я говорю, что сегодня любой университет по IT должен быть номер один. Сегодня уже такого отрыва не должно быть, как это было раньше. Если поколение Z склонно довольно часто менять не только работодателей, но и сферы деятельности, тогда нужно предпринимательский подход в университетах, мышление нужно изменить о том, что человек должен готовить конкретные профессии, которые будут работать всю жизнь. Эта профессия возможно через 10 лет умрёт, и он уйдёт на другую профессию, а возможно он сам поменяет, поскольку люди, которые поступают, не очень профессионально выбирают своё направление и к завершению образования они более квалифицировано это делают", - заявил Асылбек Кожахметов.

По его словам, представители поколения Z не доверяют чужому опыту и им сложно работать в команде. В этой связи необходимо развивать проектный менеджмент, в котором работа в команде является основным моментом, который помогает человека привыкнуть к командной работе. Также необходимо развивать новые навыки, которые будут востребованы в 2020 году.

"С одной стороны я считаю, что от навыков 2015 года не надо уходить, поскольку наша экономика, скорей всего, ещё на 2015 год работает, если брать мировой уровень. Но в то же время университетам надо готовиться, наши абитуриенты, которые поступят в этом году, они закончат через 4-6 лет, тогда нужно вводить эмоциональный интеллект и когнитивную гибкость ума. AlmaU сравнивает все наши программы с новым течением — у нас это есть или нет. Если нет, это правильно или нет? Если нет, ну тогда надо развивать, надо готовить преподавателей, надо готовить лаборатории, искать зарубежных партнёров. То есть все эти новые, классные модели очень нужны университетам для изменения компании, для того, чтобы идти в ногу. И хотя мы считаем себя передовым университетом, по некоторым вопросам у нас лишь половина идёт", - сказал глава университета.

Развитие новых навыков и подготовка новых специалистов, согласно модели будущего образования, на базе университета AlmaU происходит уже сейчас. Асылбек Кожахметов признался, что несмотря на развитие в данной сфере, Казахстану ещё есть к чему стремиться.

"Мы посчитали, в 6 из 10 у нас идёт всё хорошо, в других у нас есть заделы, а в создании систем вообще задела нет. Хотя мы открыли инженерную школу менеджмента, хотя у нас есть специальность Big Data и Business Analytics, значит, мы сейчас ищем этих преподавателей. Вне зависимости от того, есть они в Казахстане или нет, если это мировой тренд, если на мировом уровне, тогда мы должны это обеспечить. В AlmaU уже сейчас ведутся курсы, то есть для нас эта модель не какие-то красивые слова, которые нужно делать в будущем, мы это делаем сейчас. Что нужно сделать нашему центру превосходства подготовки преподавателей в течение 3-4 лет", - добавил он.

Директор назвал 10 навыков будущего, которые необходимо развивать уже сейчас. Это смыслосозидание, социальный интеллект, новаторское адаптивное мышление, курс культурной грамотности, вычислительное мышление, новая медиаграмотность, трансфинитность, дизайн мышления, управление опознавательной нагрузкой, виртуальное сотрудничество.

Он отметил, что книга "Педагогика" Магжана Жумабаева 1922 года соответствует современной модели образования, к которой нужно стремиться. В ней описываются четыре вида интеллекта, которые призывает развивать сам Асылбек Кожахметов.

"Я подумал, у нас же есть академики, почему они всё это не говорят? Они читают много, выступают красиво. Одна проблема — они не читают по-английски, если бы они это делали, тогда бы они увидели, что здесь у нас есть прорывы. Тогда давайте эти прорывы заполнять, развивать и делать это системным", - сказал Кожахметов.

Он добавил, что государственные стандарты страны сейчас не соответствуют необходимым мировым стандартам, благодаря которым государство сможет развивать новые компетенции.

"Вопросы к образованию у нас большие для того, чтобы правильно обучать поколения Y и Z. Для того, что развивать те компетенции, которые нужно, их нет в госстандартах. А как тогда обучать, если нет госстандартов? Придут завтра, проверят. Конечно, хорошие тенденции идут сейчас, Закон в Парламенте находится, я надеюсь, это очень прогрессивный закон будет, надеюсь, что его не завернут, не заменят в последний момент какой-то другой редакцией. Но тем не менее, нельзя управлять из Астаны всеми университетами. В США нет Министерства образования, и результат — у них лучшая система образования. Нам нужно развитие менеджмента на всех уровнях системы образования, нам нужна опора на корпоративное управление, правильно созданная и переданная автономия вместе с децентрализацией, нам нужно внедрение проектного управления", - пояснил президент AlmaU.

Он заявил, что дальнейшее развитие образования зависит от уровня экономики страны.

"Когда мы говорим о системе образования, о людях, надо понимать, что дело в экономике. Потому что, если экономика отстаёт, в ней завтра работать, тогда нет смысла людей готовить. Они будут без работы, передовые уедут за рубеж, а не передовые не обучатся тому, что есть. И сегодня выходит на первый план экономика впечатлений, мы говорили, что у нас ресурсная и сервисная экономика, а уже идёт экономика впечатлений. Тогда Министерство национальной экономики должно обратить на это внимание, оно должно свой переход сделать", - заключил Асылбек Кожахметов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх