Избавить медиков от лишней "цифровой нагрузки" призвали в Мажилисе

28 Апреля 2021, 14:59
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Иллюстративное: inform.kz. 28 Апреля 2021, 14:59
28 Апреля 2021, 14:59
2566
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Работники поликлиник вынуждены вносить данные о пациентах одновременно в более чем 14 информационных систем

Депутат Зарина Камасова озвучила депзапрос на имя заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова, передает BaigeNews.kz. Депутат отметила, что медработники сталкиваются с лишней нагрузкой, заполняя данными о пациентах различные медицинские информационные системы.

"Продолжается работа по внедрению информационных систем в здравоохранении. Однако, сегодня отдельные вопросы цифровизации вызывают множество нареканий со стороны медицинской общественности, касающихся информационной системы "ДамуМед", работающей на платформе Министерства здравоохранения. Так, медицинские работники, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, одновременно вынуждены заполнять соответствующие данные о пациентах в более чем 14 информационных системах, таких как "Электронный регистр диспансерных больных", "Бюро госпитализации", "Информационная система лекарственного обеспечения", "Регистр беременных женщин и женщин фертильного возраста" и так далее", - отметила депутат.

Если установленный норматив времени для осмотра одного пациента составляет 15 минут, то врач вынужден тратить это время не на осмотр пациента, а на правильное заполнение информационной системы, уточняет депутат Камасова.

"При этом информационная система периодически "зависает", особенно это актуально сейчас, когда идет массовая вакцинация и одномоментно вводятся данные; имеется дублирование сведений пациента при вводе в другие ИС; интерфейс ИС является усложненным, к примеру, для выписки направления на несколько лабораторных исследований необходимо сделать более 15 действий на одно направление. Несовершенство медицинской информационной системы "ДамуМед" привело к отсутствию достоверной статистической информации (к примеру, нет картины достоверной информации о заболеваемости и диспансеризации прикрепленного населения), нет возможности получить информацию по всем отчетным формам (месячные, квартальные, годовые)", - сказала она.

По словам депутата, зачастую данные об оказании медицинских услуг не попадают в систему, что несет за собой финансовые потери медицинской организации, так как услуга оказана, но на оплату не попадает.

"Самое главное, что нет интеграции "ДамуМед" с другими порталами Министерства здравоохранения РК, в частности "информационной системой лекарственного обеспечения", "регистром беременных женщин и женщин фертильного возраста" и многими другими. Медицинским работникам приходится делать двойную работу: сначала вводить данные в порталы, а потом в "ДамуМед". Это опять приводит к потере времени.", - уточнила она.

Также, как отметила депутат, часть перечня услуг на уровне ПМСП отсутствует в тарификаторе и не может быть оценена, в том числе лабораторные исследования, либо стоимость в разы меньше фактических расходов.

"И последнее: ежегодно медицинские организации заключают договора на обслуживание этой системы "ДамуМед". Для работы в информационной системе один логин (электронный ключ) для врача стоит 5000 тенге, один логин медсестры - 3000 тенге, подключение одного лабораторного анализатора - 20 000 тенге. Если умножить это на количество сотрудников больницы и учитывать ежемесячный платеж, то выходят миллионные суммы. Не для каждой больницы это подъемная цифра, и они еще получают взамен некачественную услугу", - говорит Зарина Камасова.

Депутаты считают необходимым, чтобы Министерство здравоохранения РК провело полную интеграцию имеющихся информационных систем, а Фонд социального медицинского страхования и администраторы информационных систем - упростили ввод сведений пациента в информационные системы, освободив врачебный и средний медицинский персонал от несвойственных им задач.

Кроме того, НАО "Фонд социального медицинского страхования" должен пересмотреть тарификатор медицинских услуг в соответствии с фактическими затратами.

Наверх