• font size Размер текста

Лента новостей

История одной закупки: как новые водопроводы становятся долгостроями, а жители годами живут без благ цивилизации 8 Декабря 2022, 19:34
2688
8 Декабря 2022, 19:34
2688

История одной закупки: как новые водопроводы становятся долгостроями, а жители годами живут без благ цивилизации

Сегодня расскажем историю одной госзакупки в Туркестанской области. Там разразился настоящий скандал вокруг сельского водопровода. Дело в том, что жители очень ждут, когда же им наконец-то проведут питьевую воду в поселки. Но блага цивилизации никак не доходят до них.

Тридцать лет жители двух сёл Акжол и Кауыншы в Келесском районе ждали, когда к ним проведут питьевую воду. Всё это время там вынуждены были покупать привозную или пить грязную из арыков.  И какова была радость шести тысяч человек, когда строительства центрального водопровода началось. Случилось это в 2021 году. Но радость была недолгой. Жители сразу двух поселков лишились покоя. Говорят, что к ним в населенные пункты никак не могут провести чистую питьевую воду. Важный коммунальный проект, по словам сельчан, может превратиться в долгострой. 

Центральный водопровод строить в сельском округе начали в 2021 году, вспоминают сельчане.  Согласно информации на сайте государственных закупок проект оценили в  845 миллионов тенге. Тендер выиграла компания Barat & Co и обязалась построить даже дешевле — за 754 миллиона тенге. Подрядчик должен был управиться к декабрю 2022 года. Трубы к домам людей подвели, а вот с водой случился настоящий казус. Её здесь… не  нашли.

Специалисты, занимающиеся строительством  водопровода,  и сами удивлены. Говорят, что согласно подземной разведке воды здесь должно быть вдоволь. Правда, исследование проводили еще в 2015 году. Тогда  разведка показала, что  в сутки тут можно получить до  160 кубов, а по факту ничего. Пока искали живительную влагу, из бюджета освоили  600 миллионов тенге.

Питьевую воду жителям двух сёл теперь пообещали дать в следующем году.  А у сельчан дежавю. Они говорят, что в 2009 году здесь уже пытались провести  другой водопровод, и тоже за бюджетные деньги.  Но его так и не закончили.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх