Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Истории казахстанских школьников-призёров международных олимпиад 1 Августа, 19:50
1503

Истории казахстанских школьников-призёров международных олимпиад

В Казахстане растёт число школьников, которые завоёвывают медали на самых престижных международных олимпиадах. Ранее наши ребята завоевали одну золотую и три серебряные медали на международной олимпиаде по химии (IСhO-2022). Они соревновались с 322 школьниками из 83 стран мира.

Корреспондент BaigeNews.kz поговорил с призёрами олимпиады по химии, Мадияром Касымалы и Санжаром Бисенали о том, почему они любят этот предмет и чем собираются заниматься в будущем.


Фото из личного архива Мадияра Касымалы

Мадияр Касымалы, ученик 11-го класса "Білім-Инновация" №1 Караганды завоевал первую золотую медаль в 2017 году в составе сборной Казахстана.

Мадияр, можно сказать, сам химию не выбирал. Семиклассников разделяли по предметным олимпиадам, возле его имени написали - "химия".
"Поскольку я тогда ещё не был знаком с химией, я подумал, почему бы и нет, стоит попробовать. Так всё и началось. Занимался я химией тогда 2 года, и эти занятия были обычными, а серьёзно увлекаться начал только когда началась всемирная пандемия. В 7 классе занимался с преподавателями, а в 8-9 классах мне помогали старшеклассники в школе, после 9 класса я уже начал готовиться сам", - рассказывает он.
На международной олимпиаде Мадияр участвовал во второй раз. В прошлом году он выиграл серебряную медаль. Школьник признаётся, что в прошлом году ему не хватило опыта, но необходимые знания были.
"На этой олимпиаде важно не только знать всё, но и уметь решать задачи на время, обладать стрессоустойчивостью. Этого мне не хватало в прошлом году", - говорит он.
Помимо химии Мадияр увлекается фокусами, играет в футбол и баскетбол. В этом году он окончил школу и поступил в "Назарбаев университет" на грант.
"Я хочу отучиться на бакалавриате по химии, попробовать себя в науке. Потому что олимпиада по химии и настоящая наука химическая - они всё равно отличаются друг от друга. Я бы хотел составлять задачи на олимпиады, преподавать химию таким же олимпиадникам после себя", - объясняет он.
В этом году победителям олимпиад выплачивают денежные вознаграждения. Часть денег Мадияр хочет отдать родителям, остальное - потратить на обучение.

Серебряным призёром олимпиады стал Санжар Бисенали, ученик 11-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы Нур-Султана.


Фото из личного архива Санжара Бисенали

Он заинтересовался химией несмотря на то, что учится в физико-математическом классе. После уроков Санжар часто приходил к своему учителю по химии, чтобы понять некоторые темы.
"В самом начале не было цели пройти на международную олимпиаду и занять место. Химия просто показалась мне интересным предметом. После этого я начал учиться дома сам, читал некоторые книги, большинство из них были на английском языке. Дальше всё само пошло, сначала победа на областной, потом республиканской олимпиаде, а после этого отбор на международную", - рассказывает он.
Санжару очень понравилась организация олимпиады. В рамках программы была проведена встреча с редакторами химического журнала Angewandte Chemie, статьи из которого он любит читать.

Своё свободное время Санжар любит проводить в тренажёрном зале или играя на домбре. Через год он планирует поступать в зарубежный университет. Поэтому часть полученной денежной премии потратит на сдачу необходимых для поступления экзаменов, таких как IETLS и SAT. Другую часть денег отдаст родителям, а на оставшиеся хочет купить гитару.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх