Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


pixabay.com 31 Июля, 20:05
2395
Фото: pixabay.com

Игра по новым правилам. Что ждёт цифровой майнинг Казахстана

В июле в Казахстане утвердили поправки в Налоговый кодекс, согласно которым повышается ставка платы за цифровой майнинг. Представители индустрии бьют тревогу и пророчат отток майнеров, а энергетики считают, что за этими заявлениями стоит нежелание майнинговых компаний терять часть дохода.

Война с "серыми майнерами" привела к росту числа "белых"

Согласно данным Комитета по информационной безопасности МЦРИАП, в Казахстане на конец 2021 года 135 организаций легально занимались цифровым майнингом, ещё 11 предоставляли инфраструктуру для цифрового майнинга. Уже по состоянию на 22 апреля 2022 года эти показатели составили 261 и 42 соответственно.

По итогам первого квартала 2022 года в бюджет от "белых" майнеров из 12 регионов страны поступило 652 миллиона тенге. Больше всех заплатили налогов майнеры в Нур-Султане - 277,3 миллиона тенге и ЗКО – 143,1 миллиона тенге. При этом самыми крупными налогоплательщиками являются три компании.

Выходить из тени майнеров заставили массовые проверки, начавшиеся осенью 2021 года на фоне дефицита электроэнергии в Казахстане. Нелегалов выявляли и отключали им подачу электроэнергии. Их оборудование находили даже на территории СЭЗ, ТРЦ, IT-технопарка Astana Hub. А в январе этого года после однодневного блэкаута в странах Центральной Азии временно отключили от электроэнергии даже "белых" майнеров.

Как отчитались госорганы в марте 2022 года, в ходе проверок пресечена деятельность 51 нелегальной майнинговой фермы, а 55 добровольно прекратили работать. Зарегистрировано 25 уголовных дел, изъято более 67 тысяч единиц оборудования стоимостью около 100 миллиардов тенге.

В ходе проверок выявили "серых" майнеров, которые потребляли электроэнергию в объёме 600 мегаватт. По данным Минэнерго, это только половина того объёма, который нелегалы потребляли до начала массовых проверок. Около 700 мегаватт потребляют официально зарегистрированные майнинговые компании.

Майнерам ужесточают правила

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в начале февраля 2022 года поручил кратно увеличить ставку налога для майнинговых компаний.

"Мы видим, что социально-экономический эффект от производства криптовалют минимален. Массовых рабочих мест не создаётся, продукции как таковой нет вообще. При этом данная сфера потребляет электроэнергию как несколько областей. Причём отдельные недобросовестные майнеры откровенно пользуются тарифами, которые ниже, чем тарифы для населения. Не платятся налоги и пошлины на ввозимое оборудование. И самое главное – максимально используя ресурсы страны, эти дельцы монетизируют их в других юрисдикциях", - сказал он.

Глава государства отметил, что государство не против "белого" майнинга. Если они хотят работать в этой сфере в Казахстане, то "должны иметь соответствующую лицензию, получать электроэнергию по адекватным тарифам, декларировать доходы и выплачивать налоги, запускать проекты зелёной энергетики", заявил Токаев.

В итоге парламент Казахстана принял, после чего глава государства утвердил повышение налоговой нагрузки на майнеров.

Ставка платы определяется в зависимости от цены на электроэнергию. Чем ниже стоимость электроэнергии, тем больше ставка платы.

При использовании возобновляемых источников электроэнергии вне зависимости от стоимости электроэнергии ставка платы составит 1 тенге за 1 киловатт/час.

Кроме того, майнеров планируется вывести в отдельную категорию потребителей газа. То есть они будут платить за топливо больше, чем население.

От МЦРИАП было выдвинуто предложение узаконить конфискацию имущества "серых" майнеров и ввести лицензирование цифрового майнинга.

Ассоциация бьет тревогу

Как заявил вице-президент Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Сергей Путра, после введения в действие новых налоговых ставок сократится доходность легальных майнеров, а значит увеличится период окупаемости их инвестиций.

"В цифровом майнинге инвестиции очень значительные и бизнес-планы составляют на несколько лет вперед. На длинной дистанции примерно 70 процентов себестоимости бизнеса по цифровому майнингу занимает стоимость электроэнергии. Стоимость электроэнергии с момента ввода в действие новых ставок для некоторых майнеров увеличится на 40-50 процентов. Это очень существенно. Прибыль, да, сохранится, но срок окупаемости оборудования сильно увеличится. В случае, если этот срок превысит срок службы оборудования, это максимум 3-4 года, тогда деятельность станет полностью нерентабельной", - сказал Путра.

По его прогнозам, стоит ожидать миграцию из Казахстана крупных субъектов цифрового майнинга.

"Тарифы по потреблению электроэнергии, скорее всего, в течение этого года будут повышены, плюс выросла ставка платы за цифровой майнинг, плюс нестабильная экономическая обстановка. Поэтому для многих майнеров бизнес в Казахстане станет нерентабельным и они будут вынуждены закрывать бизнес либо перевозить его в более дружественные юрисдикции", - считает Путра.

По его словам, реальную картину по цифровому майнингу в Казахстане мы увидим к середине 2023 года. Он прогнозирует, что число официально работающих субъектов сократится как за счёт миграции майнеров из страны, так и за счёт перетока "белых" майнеров в категорию "серых".

Путра прокомментировал и заявления в том, что именно из-за майнеров в Казахстане осенью 2021 года наблюдался дефицит электроэнергии. По его словам, проблемы в электроэнергетике страны не связаны с цифровым майнингом, а являются следствием изношенности объектов электроэнергетики, которые нуждаются в капитальном ремонте.

"Белые" майнеры потребляют 5-7 процентов общего объёма электроэнергии страны. Когда майнинг пришёл в Казахстан в 2017-2018 годах, тут наблюдался профицит электроэнергии именно на данный объём электроэнергии и даже больше, чем на данный объём. В связи с тем, что на многих электростанциях выходят из строя целыми блоками энергогенерирующие установки появляются проблемы в электроэнергетике и обвинять в этом только майнеров необъективно", - сказал собеседник.

Он отметил, что массовые проверки лишь незначительно снизили число "серых" майнеров и большая их часть продолжает работать нелегально. Точные цифры назвать невозможно, но по предположениям Ассоциации, объём "серого" майнинга в Казахстане в два раза больше "белого".

Путра также прокомментировал, почему в Казахстане, по официальной статистике, растёт число легальных майнеров: "Даже если я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и купил три видеокарты и занимаюсь цифровым майнингом, по закону я всё равно должен уведомить уполномоченный орган. При этом данный объём на фоне республики вообще никакой. И количество таких майнеров достаточно большое".

В Ассоциации также считают, что отток майнеров грозит тем, что регионы Казахстана потеряют высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места технической и IT-направленности.

"Также исчезнет возможность использовать цифровой майнинг в качестве инструмента балансирования производства и потребления электрической энергии в энергосистеме Казахстана, так как именно майнеры потребляют электрическую энергию ровным графиком, в больших объёмах и по команде системного оператора они могут оперативно разгружаться, если имеется дефицит в энергосистеме, или наоборот набирать нагрузку, когда в системе профицит. Следует также отметить, что для некоторых ТЭЦ Казахстана, расположенных удаленно от сетей энергоснабжения, цифровой майнинг был единственным потребителем электрической энергии, который всегда гарантировано оплачивал её стоимость, тем самым позволяя этим ТЭЦ экономически выгодно работать", - говорят в ассоциации.

Майнеры не убегут

Массового бегства майнеров из Казахстана не будет, считает заслуженный энергетик, основатель и автор Telegram-канала Haırýshev energy Жакып Хайрушев.

Новые налоговые ставки для майнеров позволят увеличить поступления в бюджет страны, а майнинговые компании если и лишатся части своих доходов, то для них это будет не критично, считает эксперт.

"Новый налог не настолько разорительный для легальных майнеров. Даже при таких налогах их деятельность будет доходной. Условно они получали 100 тенге, теперь будут получать 80 тенге дохода. "Серым" майнерам всё равно - он не платили и не будут платить налоги", - говорит Жакып Хайрушев.

Комментируя заявление Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров о риске оттока "белых" майнеров из Казахстана, эксперт назвал это преувеличением.

"Они вложили очень большие деньги в оборудование. У них строения капитальные, которые они построили легально и надолго", - говорит он.

Заявления о том, что в случае оттока майнинговых компаний будут ликвидированы высококвалифицированные рабочие места, он также назвал преувеличением.

"Там цифровизация. Майнинговые фермы создают минимальное количество рабочих мест в лице охранников, которые стерегут вагончики с оборудованием", - сказал Хайрушев.

По его словам, майнеры для энергопроизводящих компаний, особенно с изношенным оборудованием, - надёжный потребитель, который работает 24/7. И отмечает, что нелегальных майнеров "не надо кошмарить".

"Нужно было провести тотальную проверку всех подозрительных потребителей. Если работали незаконно, заставить заплатить. Сообщалось, что "серых" майнеров на 600 мегаватт нашли, но это не предел. Там порядка ещё на столько же нужно найти по Казахстану. Если бы в Казахстане были АЭС, можно было бы дать свободно работать майнерам. А так у нас сильная аварийность на энергообъектах", - заключил он.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх