• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 18 Марта, 00:50
2717
Фото: pixabay.com

Грозит ли Казахстану дефицит инсулина, ответили в Минздраве

Минздрав Казахстана отреагировал на публикации в ряде СМИ о якобы "дефиците" инсулина и других базовых медикаментов и обратился к гражданам с просьбой не создавать ажиотаж. В Казахстане имеется достаточный запас лекарственных средств и медизделий, заверили в ведомстве, передаёт BaigeNews.kz.

"На сегодняшний день в Казахстане согласно мониторингу наличия лекарственных средств в розничном сегменте дефицита не наблюдается. В целях доступности препаратов функционируют стабилизационные фонды лекарственных средств и сформирован запас на крупных оптовых аптечных складах. На 2022 год в рамках ГОБМП и ОСМС закуплены 20 наименований инсулинов на сумму 11,1 миллиарда тенге. Кроме того, на складах единого дистрибьютора также имеется достаточный запас инсулинов", — сообщили в министерстве .

В ведомстве отметили, что инсулин отпускается населению бесплатно, по рецептам врачей, а также пациентам, состоящим на диспансерном учёте.

"Следовательно, данные препараты находится на предметно-количественном учете. Рецептурный отпуск препаратов регламентируется Правилами выписывания, учета и хранения рецептов и находится на особом контроле у министерства. Бесконтрольное применение лекарств может привести к угрозе здоровью и жизни граждан", — предупредили врачи.

Специалисты обратили внимание на то, что инсулин — это белок, который требует соблюдения температурного режима, он может испортиться, если не будут учитываться особые требования хранения и условия оперативной доставки.

Населению также напомнили, что розничные цены на препараты формируются в рамках установленных предельных цен.

"Благодаря государственному регулированию цен на лекарственные средства с учетом спроса и сезонности продаж, а также ежегодной инфляции удаётся сдерживать цены на оптимальном уровне. За превышение установленных предельных цен на лекарственные средства предусмотрена ответственность по статье 426 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", — заявили в Минздраве.

Граждан призвали не распространять недостоверную информацию о дефиците лекарств и доверять сообщениям из официальных источников министерства здравоохранения РК.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх