• font size Размер текста

Лента новостей

из открытых источников 24 Августа 2017, 15:39
6004
24 Августа 2017, 15:39
6004
Фото: из открытых источников

Госпрограмму «Цифровой Казахстан» презентуют в сентябре

Презентация государственной программы «Цифровой Казахстан» запланирована на 13 сентября. Об этом в четверг рассказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев во время сессии «Цифровая перезагрузка ЕАЭС» в рамках форума «Евразийская неделя», передает корреспондент BNews.kz.

«Мы прекрасно понимаем, что инфраструктура важна для такой большой страны, как Казахстан. Уровень проникновения Интернета превышает 70%, но его качество - разное. В городах и населенных пунктах больше 2 тыс людей. У нас очень хороший интернет. Но мы не забываем о том, что в Казахстане 47% населения живет в сельских населенных пунктах. Поэтому если мы сейчас не построим инфраструктуру, то будет сложно выровнять цифровое неравенство между селом и городом», – рассказал Даурен Абаев.

Еще одним аспектом программы станет развитие креативного общества, которое предусматривает развитие компетенций и навыков для цифровой экономики, проведение работ по повышению цифровой грамотности населения, подготовка ИКТ специалистов для отраслей.

«Цифровизация отраслей экономики - третье направление. Мы хотим охватить ею все отрасли, начиная от правоохранительных органов и заканчивая экономикой. Мы запланировали более 130 мероприятий, ответственные компании, люди и финансирование определены. Поэтому мы думаем, что реализация этих мероприятий существенно поменяет облик нашей страны», - добавил он.

Переход на про-активное государство министр обозначил четвертым направлением. Оно предусматривает усовершенствование системы электронного и мобильного правительства, оптимизация сферы предоставления государственных услуг.

Министр напомнил, что в конце 2016-го года главами государств - членов ЕАЭС было принято Заявление о цифровой повестке. 

«Мы совместными усилиями работаем над принятием проекта «Основных направлений Цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года», который станет своеобразным путеводителем для наших стран во внедрении цифровых технологий. В то же время, правительствами государств ЕАЭС разрабатываются собственные стратегии цифрового развития с учетом национальных приоритетов и особенностей», - сказал Даурен Абаев.

Так, уже в ближайшие сроки состоится презентация новой госпрограммы «Цифровой Казахстан». 
Документ представляет собой план конкретных действий, нацеленных на коренные преобразования отечественной экономики. 

«Цифровой Казахстан» затронет каждого гражданина, позитивно изменив характер его экономического и потребительского поведения, уровень социального комфорта и удовлетворенности. По большому счету, «Цифровой Казахстан» послужит дополнительным катализатором реформ, озвученных Президентом в Стратегии «Казахстан-2050» и Плане нации «100 конкретных шагов», - отметил глава ведомства.

Госпрограмма включает в себя четыре направления развития.

Первое, это «Цифровой Шелковый путь», предусматривающее масштабное строительство ИКТ-инфраструктуры. В частности, мы планируем охватить широкополосным доступом к сети интернет дополнительно порядка 5 миллионов сельских жителей. 

«Это больше четверти от общего числа населения страны. Поэтому мы полагаем, что эффект будет колоссальным», - сказал министр.

Второе направление - «Креативное общество», нацеленное на обучение новой плеяды ИТ-специалистов, совершенствование образовательных программ, а также обучение цифровым навыкам представителей традиционных сфер. 

Третье направление - «Цифровые преобразования в отраслях экономики». 

«Название говорит само за себя мы намерены внедрять новые технологии в промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, розничной торговле, логистике и транспорте. В программе прописаны конкретные показатели роста производительности труда во всех отраслях за счет цифровизации», - уточнил Даурен Абаев.

Четвертое направление - это «Проактивное государство», включающее в себя меры по совершенствованию оказания госуслуг гражданам.

«Среди ключевых показателей можно выделить долю электронных услуг от общего числа оказываемых госуслуг. Ее мы планируем увеличить на 25-30% и довести до 80%. Также мы будем внедрять композитные услуги, сокращать число истребуемых справок и документов благодаря интеграции информационных систем госорганов, шире практиковать проактивность как ключевой принцип нашей работы», - добавил министр.

Вместе с тем, глава ведомства затронул проект «Открытое правительство». 

По его словам, дальнейшее совершенствование его компонентов позволит повысить подотчетность госорганов перед общественностью и СМИ.

«Еще одним важным стержневым проектом, предусмотренным госпрограммой, является создание на базе инфраструктуры ЭКСПО Международного хаба IT-стартапов. Используя позитивный международный опыт, включая опыт наших партнеров по евразийской интеграции, мы планируем сосредоточить в Астане инновационную активность самых продвинутых представителей IT-отрасли. Этому будет способствовать благоприятный налоговый климат, передовое законодательное регулирование деятельности Хаба, развернутая сеть международных контактов, а также творческая среда, способствующая появлению новых идей и прорывных проектов», - сообщил министр.

Итак, «Цифровой Казахстан» - результат тщательной совместной работы министерств, ИТ-сообщества, нацкомпаний, ассоциаций и бизнес-сообщества. 

Оценка успеха исполнения «Цифрового Казахстана» будет проводиться на основе высокоуровневых показателей эффективности, которые отражают ключевые изменения как в экономике, так и в жизни общества. 
Министр заверил, что программа, как я говорил ранее, окажет положительное влияние на фундаментальные социальные и макроэкономические показатели, включая рост ВВП страны.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх