• font size Размер текста

Лента новостей

pixabay.com 14 Октября 2021, 13:17
2401
14 Октября 2021, 13:17
2401
Фото: pixabay.com

"Госпредприятия препятствуют развитию частного предпринимательства" - АЗРК

Вопрос развития конкуренции на казахстанских рынках обсудили в Мажилисе на круглом столе "Сокращение госучастия в предпринимательстве и создание благоприятных условий для развития добросовестной конкуренции", передает BaigeNews.kz.

Первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана Рустам Ахметов отметил, что основной вопрос развития конкуренции в республики – это сокращение государственного участия.

"Госпредприятия препятствуют развитию частного предпринимательства. Например, невозможно конкурировать частному автопарку с коммунальным предприятием, получающим большие субсидии и гарантированный акиматом лизинг. Также не имеют возможности конкурировать частные стоматологии и поликлиники с местной государственной организацией, имеющий приоритетный доступ к финансированию в рамках госзаказа", - заявил он.

Помимо этого, спикер указал на проблему, присутствующие на рынках грузовых железнодорожных перевозок товарного газа. Там появление частных предпринимателей невозможно из-за административных ограничений, введенных в интересах государственных компаний.

"В условиях смешанной экономики при осуществлении закупок государство выступает в качестве крупнейшего потребителя для целого ряда отраслей экономики. На сегодня государственные и квазигосударственные закупки - это мощный инструмент поддержки предпринимательства. Поэтому мы должны максимально облегчать доступ к закупкам для малого, нового бизнеса", - считает спикер.

Также Ахметов уделил внимание регуляции рынка цифровых услуг. По его словам, этот вопрос очень чувствительный.

"Мы далеки от намерений вводить какие-либо нормы для регулирования деятельности участников рынков. Это динамично развивающиеся рынки и лишнее вмешательство создаст препятствия для их развития", - рассказал зампред Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана.

Он считает, что нужно учитывать международный опыт и создать правовую возможность защиты интересов отечественных производителей, в том числе цифровых услуг, в отношениях с зарубежными цифровыми платформами.

"Необходимо определиться с понятиями цифровой платформы, сетевого эффекта и новой методологией анализа цифровых рынков, что позволит идентифицировать рынки цифровых услуг, а также применять действующие запреты на злоупотребления доминирующим положением в отношении зарубежных цифровых платформ", - считает он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх