• font size Размер текста

Лента новостей

indicator.ru 8 Октября 2021, 15:28
4268
8 Октября 2021, 15:28
4268
Фото: indicator.ru

Главред российской газеты стал лауреатом Нобелевской премии мира

8 октября объявили имена лауреатов Нобелевской премии мира за 2021 год. Ими стали главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Интерфакс.

"Норвежский Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии мира 2021 года Марии Ресса и Дмитрию Муратову за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира", —говорится в заявлении.

В комитете добавили, что Дмитрий Муратов "десятилетия защищает свободу слова в России во все более сложной обстановке". Кроме того, "Новую газету" назвали "самой независимой газетой России на сегодняшний день", которая критикует коррупцию, полицейское насилие, незаконные аресты, подтасовки на выборах.

Дмитрий Муратов уже прокомментировал присуждение ему Нобелевской премии.
"Я вот, что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и все. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны", - заявил журналист.

Выбор кандидатуры Марии Ресса в комитете объяснили тем, что журналистка расследовала "усиливающийся авторитаризм на Филиппинах" и критиковала кампанию нынешнего президента Родриго Дутерте против наркотрафика. В СМИ эту кампанию назвали "похожей на войну с собственным населением".




Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer