• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Артём Чурсинов 5 Мая, 12:28
1520
Фото: Артём Чурсинов

"Мы должны перестать субсидировать кредиты за счёт госденег" — глава Нацбанка

В сенате парламента РК обсуждают проект поправок в закон "О республиканском бюджете на 2022-2024 годы", передаёт BaigeNews.kz.

Сегодня кредитование экономики сохраняется на уровне 25 процентов от ВВП. В развивающихся странах этот показатель на уровне 60-70 процентов. В Сингапуре, Корее и ряде европейских стран объём кредитов от уровня ВВП составляет 150 процентов.

"Мы сжимаем все последние годы кредитование нашей экономики. На это работает и высокая процентная ставка порядка 14 процентов. Мы понимаем, что это главный механизм у правительства для сдерживания инфляции. Но если внешние риски будут сохраняться, то мы с этой высокой процентной ставкой не сможем развивать экономику. Все последние годы Казахстан держит высокую базовую ставку, при этом одновременно рассматривается вопрос субсидирования процентной ставки из республиканского бюджета для бизнеса. С одной стороны, банки не кредитуют экономику или кредитуют по высокой процентной ставке. С другой — мы через народные государственные деньги субсидируем процентную ставку для МСБ. Только по линии фонда "Даму" 170 миллиардов тенге выделяем в этом году. Таким образом, мы держим высокую процентную ставку, одновременно расходы из бюджета идут на уменьшение этой процентной ставки. Мы в каком-то замкнутом кругу оказываемся", — возмутился спикер сената Маулен Ашимбаев.

Он отметил, что такая ситуация стала возможной из-за того, что правительство устраивает такое положение дел.

"Похоже, такая ситуация устраивает и госорганы, и банки. Потому что меньше рисков, меньше ответственности. И за счёт сырьевых компаний, высоких цен на нефть и металлы вроде бы какой-то уровень экономики мы обеспечиваем. Не пришло ли время сформировать видение по кредитованию экономики и доводить этот показатель до западных и азиатских стран? Нужно ли нам законодательно закрепить двойной мандат Национального банка: ответственность за сдерживание инфляции и ответственность за развитие экономики?" — обратился к правительству спикер сената.

Маулен Ашимбаев предложил дополнительно рассмотреть этот вопрос на предстоящем в июне отчёте правительства. В свою очередь, председатель Нацбанка Галимжан Пирматов отметил, что основная задача Национального банка — защита благосостояния казахстанцев.

"Наша задача — уберечь каждодневные доходы и сбережения казахстанцев от обесценивания. Если мы сможем долгосрочно обеспечить адекватный уровень инфляции и обеспечить ожидания казахстанцев, что Национальный банк и правительство смогут инфляцию удерживать, мы сможем создать условия для устойчивого долгосрочного роста. По другому, к сожалению, не получится. Кредитование экономики зависит не только от ставки. Даже если мы сейчас снизим ставку, при такой инфляции банки всё равно не будут кредитовать коммерческие проекты ниже стоимости денег. Нам нужны структурные реформы. Наша экономика зависит от импорта. В том числе по продовольствию. Мы, к сожалению, подвержены внешним и сезонным шокам. Пока мы это не сделаем вместе с вами, ожидать, что добавление в мандат Национального банка и рост экономики каким-то образом поможет, — к сожалению, это не будет работать", — считает Пирматов.

Он также сообщил, что последние годы Нацбанк занимался тем, что участвовал в программах поддержки экономики, но сейчас будет планомерно отходить от этого.

"Наша позиция: мы должны перестать субсидировать за счёт государственных денег кредиты, должны перевести в коммерческое русло, поддерживать частный сектор. Частная инициатива должна находить способы, находить проекты и финансировать. Вы абсолютно правы, но пока мы не обеспечим долгосрочно адекватно выраженной инфляции и доверие населения, что правительство и Национальный банк смогут и впредь такой уровень инфляции обеспечивать, мы не сможем долгосрочный устойчивый рост экономики обеспечить", — заключил глава Нацбанка


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх