• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


khabar.kz 29 Июня, 12:29
1858
Фото: khabar.kz

Глава Минэкологии прокомментировал гибель краснокнижных животных в РК

Также министр прокомментировал необходимость "масштабной экологической проверки на Каспии".

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстан Сериккали Брекешев прокомментировал гибель краснокнижных животных в РК, передает BaigeNews.kz.

Отвечая в кулуарах Мажилиса на вопросы журналистов, министр Брекешев коснулся темы гибели в июне этого года почти тысячи тушек краснокнижной чайки.

"Что касается по погибшим птицам, да такая ситуация, действительно, имеет место быть. На сегодня соответствующими инспекциями были отобраны анализы, пробы с погибших птиц. Сейчас проводится экспертиза, эти пробы анализируются, по результатам мы дадим полную картину по этому вопросу", — ответил министр.

Относительно массовой гибели краснокнижных тюленей на Каспии, Брекешев пояснил, что связи между работами на Кашагане и гибелью тюленей не обнаружено.

"По тюленям ситуация следующая: на сегодня получены заключения соответствующих институтов. Что касается того, связаны ли дноуглубительные работы на месторождении Кашаган с этим случаем гибели, то эксперты говорят, что связи между этими двумя событиями не имеется", — заявил министр.

Он также добавил, сейчас проводятся переговоры с компаниями ТШО и NCOC (North Caspian Operating Company, оператор проекта добычи нефти на казахстанском нефтяном месторождении Кашаган) по поводу того, чтобы в целом провести комплексный совместный анализ.

"Надо посмотреть антропогенное влияние компаний, проводящих свои работы в акватории Каспийского моря и прибрежной территории. Эта работа, как мы надеемся, в скором времени уже будет начата", — заметил глава Минэкологии.

На прямой вопрос журналиста: "Большая часть вашей карьеры прошла в нефтегазовых компаниях, вы лоббируете интересы нефтедобывающих компаний в ущерб экологии?" — Брекешев ответил сухо и логически чётко.

"Нет. Я наверное, как никто лучше знаю проблемы проблемы, связанные с нефтегазовыми компаниями, поэтому на этой должности мне в этом отношении работать даже легче", — так исчерпывающе лаконично пояснил 50-летний чиновник свою уместность на должности министра.

На следующий вопрос по поводу необходимости "масштабной экологической проверки на Каспии", Брекешев ответил уже вполне добродушным лекторским тоном.

"Это не то, чтобы проверка.... Это будет исследование, большое общее исследование по теме антропогенного влияния нефтегазовых компаний, ведущих разработку как на шельфе, так и в прибрежной части Каспия на окружающую среду", — поделился масштабными планами выпускник Актауского политехнического института (1995 года).

Напомним, в апреле-мае этого года на побережье Каспия было найдено 165 мёртвых тюленей. А уже 17 июня на территории природного резервата "Акжайык", близ месторождения "Кашаган" были впервые обнаружены почти тысяча тушек краснокнижной чайки. На сегодня количество погибшей птицы выросло в пять раз. Причём, погибает только этот вид. Каких-либо признаков заболевания у других птиц не выявлено.

Месторождение Кашаган считается одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние десятилетия. Его извлекаемые запасы, по оценкам, составляют от 9 до 13 миллиардов баррелей нефти. Коммерческая добыча на Кашагане началась осенью 2016 года.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх