• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


  news.bigmir.net 17 Сентября 2020, 17:49
1219
Фото: news.bigmir.net

Европарламент не признал итоги выборов президента в Беларуси

И принял резолюцию по ситуации в стране, призывающую ЕС ввести жесткие санкции

Европейские парламентарии проголосовали за принятие проекта резолюции, в которой отвергаются результаты прошедших 9 августа в Беларуси выборов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Tut.by.

Как сказано в документе, выборы прошли с грубыми нарушениями международных стандартов. Также резолюция говорит о непризнании Александра Лукашенко президентом Беларуси после истечения его нынешнего срока.

В резолюции приветствуется деятельность Координационного совета во главе со Светланой Тихановской, названного "переходным представительством народа" и открытого к диалогу со всеми политическими и общественными силами. Резолюция призывает руководство ЕС оказывать содействие совету, а также требует немедленного освобождения его членов, находящихся под стражей.

В принятой резолюции говорится, что Европарламент поддерживает народ Беларуси и его призывы к проведению свободных и честных выборов, а также считает необходимым урегулировать начавшийся в нашей стране кризис мирным путем при поддержке независимых СМИ и представителей гражданского общества. Документ призывает немедленно освободить политзаключенных и всех лиц, которые подверглись произвольным задержаниям и находятся сейчас под стражей, а также провести независимое расследование всех случаев пыток и связанной с протестами гибели людей.

Также парламентарии призывают руководство ЕС и стран, входящих в союз, разрабатывать точечные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за насилие силовиков в отношении мирных граждан, а также фальсификацию выборов, в том числе в отношении Александра Лукашенко, а также некоторых граждан России, которые оказывают поддержку белорусскому режиму.

Документ призывает отказаться от финансовой поддержки белорусского режима, в том числе кредитования по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, одновременно с этим поддерживая правозащитников, активистов и представителей гражданского общества Беларуси. Также в резолюции призывают поддержать граждан нашей страны, обращающихся за убежищем в ЕС, студентов, отчисленных из вузов за активную гражданскую позицию.

Евродепутаты приветствуют предложение ОБСЕ содействовать в организации диалога, а также настаивают, чтобы белорусские власти приняли это предложение.

Странам ЕС и общественным институтам также предлагается взять на себя многомиллиардные обязательства по финансированию будущих реформ и реструктуризации экономики.

За принятие резолюции проголосовало 574 депутата, против - 37, 82 - воздержались.

Принятая резолюция относится к разряду "незаконодательных", она носит рекомендательный характер, необязательна к исполнению институтами ЕС и правительствами государств-членов, но служит для них политическим ориентиром.

Между тем независимые белорусские издания 17 сентября убрали фотографии с главных страниц своих сайтов в знак протеста против ареста фотокорреспондентов. Владимира Гридина (Tut.by) и Александра Васюковича ("Новый час") 16 сентября арестовали на 11 суток за участие в несанкционированной акции протеста.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх