• font size Размер текста

Лента новостей

Иллюстративное фото 5 Декабря 2022, 17:22
1099
5 Декабря 2022, 17:22
1099
Фото: Иллюстративное фото

Это самая большая реформа за годы независимости - Аймагамбетов о новом стандарте дошкольного воспитания

В этом году в Казахстане принят новый государственный стандарт дошкольного воспитания, обучения и типовых программ. В чём его отличия и преимущества, рассказал министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов, передаёт BaigeNews.kz.

"В воспитании и обучении детей в предыдущем стандарте преобладало установление ограничений, недостаточное время для активных игр, длительное сидение "на стульях". Новый стандарт ориентирован на предоставление дошкольным организациям гибкости, развитие ценностей и компетенций, широкое применение игровой модели, что естественно для детей раннего возраста. Можно сказать, что это самая большая реформа за годы независимости, которая полностью меняет содержание дошкольного образования", - заявил Аймагамбетов.

Новый стандарт даёт возможность вернуться к основной методике раннего развития детей по принципу "обучение через игру", отметил министр.

"Теперь детские сады могут разработать свободный распорядок дня. Это позволит воспитателям применять разные подходы обучения и воспитания, организовать игровые и обучающие занятия детей в течение всего дня без привязки к строгому расписанию по минутам. В новом стандарте также обозначены подходы и методы для того, чтобы прививать детям ценности. То есть, воспитатель научит ребенка понимать, что правильно и что неправильно, быть вежливым и доброжелательным, дружить, уважать, помогать, делиться, проявлять любознательность, наблюдать, исследовать окружающий мир и многое другое", - заключил министр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх