• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


qazweek.kz 10 Августа, 14:50
1330
Фото: qazweek.kz

"Есть детсады в подвалах, где 50 детей сидят без окон" - Аймагамбетов

Министр просвещения Асхат Аймагамбетов высказался о предстоящем лицензировании детских садов, передаёт BaigeNews.kz. Он выступил на традиционной августовской конференции педагогов. 

Министр отметил, что лицензирование не является панацеей. Оно решит лишь часть проблем из множества.

"Но это важный пункт. Каждый день к нам приходят уведомления, каждый день мы практически выезжаем, погибают дети, получают увечья. Я, как министр, не могу смотреть на это сложа руки и мириться с этим. Это ответственность за детей. Это беззащитные дети, которые не могут пожаловаться на что-то. Это возраст, когда мы должны их всячески оберегать и создавать условия. Для министерства - это дополнительная нагрузка. Но мы видим нарушения, которые происходят. Уведомительный характер не работает, к примеру, есть сады, расположенные в подвале, где 50 детей сидят без окон", - сказал Асхат Аймагамбетов.

И руководители таких детских садов, по его словам, не исправляют ситуацию. Дошкольные организации просто закрываются, а потом просто открываются с новым названием и продолжают работать дальше.

"И толку от таких проверок сейчас нет. Мне по секрету говорят: "Ваша аттестация ничего не решает, мы просто можем не дойти до вашей аттестации, проводимой раз в пять лет". Они работают четыре года, потом закрываются и открывают новый сад. И всё, снова первый год и никакого контроля. Но это наши дети. Это происходит с аттестацией. Не все сады получают госзаказ. Министерство заинтересовано в том, чтобы не уменьшать охват детей. Поэтому мы должны говорить о требованиях, которые будут влиять на качество, будут достаточными, но не драконовскими. Мы требования международные не будем предъявлять, они будут минимальными, чтобы родители не боялись отправлять детей в сады. Они будут постепенными", - сказал Асхат Аймагамбетов.

Ранее министр Аймагамбетов говорил, что большинство ассоциаций частных дошкольных организаций поддерживает лицензирование.  Специалисты не отрицают наличие упущений и то, что процедура лицензирования поможет работать на опережение и предотвращать нарушения, которые есть сейчас. Сами учредители детских садов считают, что нужно быть максимально открытыми и ставить во главу угла интересы детей.

"Лицензионные требования будут адекватными. Никто не собирается придумывать сложные нормативы. Мы сами заинтересованы в том, чтобы дети были охвачены дошкольным образованием. Если детский сад будет соответствовать предъявляемым минимальным требованиям, а таких будет абсолютное большинство, то в очень короткие сроки посредством электронного документооборота он получит лицензию", - говорил министр.

"Лицензионные требования для детсадов будут адекватными" - Аймагамбетов.

Лицензирование детских садов будут проводить поэтапно в Казахстане.

Ребёнка задавили в детском саду Кызылорды.

Детсады снова будут работать по лицензиям: зачем и как - разбирались в Павлодаре.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх