• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


из открытых источников 15 Августа 2017, 11:22
2986
Фото: из открытых источников

Е.Сагадиев разъяснил скандальную ситуацию с грантами

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев разъяснил скандальную ситуацию с грантами. Об этом глава ведомства рассказал на заседании правительства, передает корреспондент BNews.kz.

«Хотел бы отдельно остановиться на правилах приема в высшие учебные заведения, вопросах, волнующих население. В этом году это надо будет обсуждать и решать.  Первое, распределение грантов по специальностям. Дело в том, что мы распределяем гранты по приоритетным направлениям экономики. Например, даем 610 - на вычислительную технику и всего 45 - на юриспруденцию, 2,5 тысяч - на общую медицину и всего 45 - на стоматологию. Все это у нас, конечно, закреплено в различных программах развития. Соответственно, из года в год лица, набравшие высокие баллы на одну специальность, гранты не получают, а лица, набравшие низкие баллы на другую - получают. То есть экономическая целесообразность у нас сталкивается с вопросом социальной справедливости», - сказал министр.

С каждым годом, как отметил Е.Сагадиев, это вызывает все больше вопросов у родителей.

«Тема не новая, но надо учитывать, что каждый год в этот процесс заходят новое поколение неопытных родителей и детей. Для них все это впервые. К тому же, количество грантов по приоритетам публикуются очень поздно. У нас очень громоздкая система сбора и согласования потребностей экономики по министерствам и акиматам. Абитуриент просто не успевает реально оценить свои шансы. Ему еще нужно время, чтобы выбрать профильный предмет и подготовиться. Министерство предложит ряд решений, как например, опубликование количества грантов по специальностям на три года вперед, что в принципе, можно сделать в рамках трехлетнего бюджета. Но этот вопрос, Бакытжан Абдирович (Премьер-министр РК– прим. автора), надо будет уже в этом году обсудить и решить», - сказал министр.

«Второй вопрос, льготные категории. Сельская квота и квота для детей стоит не так остро, но вопрос все еще не снят. Вопрос социальной справедливости по «Алтын белги» стоит очень остро. В этом году гранты были распределены строго по набранным баллам на ЕНТ без фактора «Алтын белги». После согласования республиканская комиссия добавила около 4% грантов, чтобы выполнить обязательства перед обладателями «Алтын белги», в этом году мы законодательное изменение планируем внести. Ситуация у нас тоже не новая, в прошлом году мы также были вынуждены определенное количество знаков «Алтын белги» распределять по грантам вузов», - разъяснил глава ведомства.

Третьим вопросом стала нехватка посадочных мест в ведущих вузах.

«Особенно в Астане. Это связано с популярностью вузов. Но и с тем, что есть желание переехать в столицу. Астана быстро становится образовательным хабом. Соответственно, дети с высокими баллами не могут поступить в ЕНУ или астанинскую медакадемию, даже на платной основе. Мы считаем, что надо это вынести на обсуждение и найти решение. И последнее, в этом году акиматам областей законодательно разрешено выделять гранты. Нормативная база тоже полностью принята. Соответствующие письма в акиматы были разосланы. Просьба акимам уже в этом году поддержать своих студентов и свои вузы», - отметил Е.Сагадиев.

Напомним, что сегодня проходит заседание правительства, на котором обсуждают подготовку к началу нового учебного года. Б.Сагинтаев поручил до 1 сентября решить вопрос с питанием и учебниками для школьников. Министр МОН РК Ерлан Сагадиев рассказал, что является основной задачей в новом учебном году. Стало известно, что попечительские советы смогут следить за финансами в школах.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх