• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


7news.kz 13 Сентября 2019, 20:39
1738
Фото: 7news.kz

"Преодолено табу на произнесение многих вещей" – политолог о дебатах Ертысбаева и Аблязова

Политолог считает, что это далеко не первый случай публичной дискуссии Ертысбаева с представителями оппозиции.

Политический обозреватель Газиз Абишев поделился мыслями о публичных дебатах экс-советника Президента Казахстана Ермухамбета Ертысбаева и лидера запрещенного в стране движения "ДВК" Мухтара Аблязова. 

По его мнению, их беседу можно считать первым шагом в подготовке к большой, общенациональной дискуссии, передает BaigeNews.kz.

"Это было полезно и хорошо. Преодолено определенное табу на произнесение многих вещей в публичном пространстве, эволюция происходит у нас на глазах", - сказал Газиз Абишев.

Он также отметил, что Мухтар Аблязов во время разговора не сумел озвучить ничего нового. В то же время, выступление Ермухамбета Ертысбаева его так же не впечатлило.

"Аблязов повторил свои обычные тезисы, которые звучат каждый вечер. Думаю, что Ертысбаев мог выступить лучше. В принципе, он обозначил тезисы, которые нужны", - сказал Газиз Абишев.

Политолог считает, что это далеко не первый случай публичной дискуссии Ертысбаева с представителями оппозиции.

"Думаю, что если никаких катастрофических последствий эти дебаты не принесут, то подобная практика будет продолжена", - отметил он.

В отдельности Газиз Абишев остановился на тезисе, высказанном Ертысбаевым о том, что экс-глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев оказался в тюрьме из-за близости с Аблязовым.

"Оба спикера согласились с тем, что Мухтар Аблязов – это причина заключения Джакишева. А по поводу его вины: Джакишев сидит уже 10 лет и проблема его в том, что мы ни разу не услышали, что его дело политическое. Он ни разу никого не обвинил – ни власть, ни Аблязова. Поэтому если уж он сам не высказывается по этому поводу, то тут тяжело судить", - отметил собеседник.

Кроме того, он исключил вероятность, того, что озвученные Ертысбаевым в беседе с Аблязовым тезисы были ранее прописаны кем-то в коридорах власти.

 "На мой взгляд, Ертысбаев говорил как сторонник власти, хорошо понимающий основные общие обручи, скрепляющие различные провластные факты воедино. Понятно, что даже во власти люди имеют временами по ряду вопросов противоположные интересы. Но есть что-то общее и скрепляющее. Ертысбаев это хорошо понимает, и он выражал эту точку зрения. Но не обязательно, что ему эти тезисы прописали и заставили что-то сказать", - заключил Газиз Абишев. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх