• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


иллюстративное: inform.kz 26 Августа 2020, 18:02
2416
Фото: иллюстративное: inform.kz

Эксперт поделился мнением о вакцинах от COVID-19

Директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете, вирусолог-вакцинолог, профессор Кайсар Табынов в прямом эфире онлайн-проекта "Ғалымдар Aлаңы" рассказал о ситуации по разработке вакцин против COVID-19 в мире, передает BaigeNews.kz.

По его данным, уже несколько вакцин дошли до третьей фазы клинических исследований.

"Сейчас 31 вакцинный кандидат находится на стадии клинических исследований. Из них шесть уже дошли до третьей – до финальной фазы клинических исследований, которые ближе всех к тому, чтобы препараты были внедрены в практику. Но нужно учитывать краткосрочную и долгосрочную перспективы. Те компании, которые находятся на передовой – третьей фазе – те вакцины, которые ранее никогда до настоящего момента в широкой практике не применялись – (к ним – прим. ред.) вопросов достаточно много и в отношении безопасности, эффективности и так далее. Здесь очень много вопросов. Но это называется краткосрочной перспективой", – сказал он.

Кайсар Табынов высказал экспертное мнение, что на рынок пойдут те вакцины, которые уже апробированы десятилетиями, те технологии, которые показали свою эффективность.

"В этом отношении хотел бы акцент сделать на субъединичные вакцины. (...). По профилю безопасности они наиболее подходящие, и для группы риска. Конечно есть и другой вариант – инактивированные вакцины, которые, я бы сказал, апробированы десятилетиями. Но надо отметить, что цельные вирионные вакцины – инактивированные в настоящий момент практически не применяются нигде. Поэтому надо смотреть на краткосрочную и долгосрочную перспективы, в и этом отношении, я считаю, что наш Минздрав, который делают такую политику, что изыскивают разные варианты вакцин, среди тех, кто уже ближе к тому, чтобы зарегистрироваться, среди тех, кто уже зарегистрировал. Я считаю, правильной политикой", – продолжил спикер.

Также Кайсар Табынов выразил некоторую обеспокоенность, как вакцинолог.

"Если мы говорим о российской вакцине Спутник V …(...). Сейчас у них идет пострегистрационное испытание, то есть будут получать (прививки – прим. ред.) 40 тысяч волонтеров. Клинические испытания до сих пор продолжаются. (...) Я за что беспокоюсь как вакцинолог? За счет таких скоропалительных решений о регистрации вакцины, мы подрываем в целом доверие к самой вакцинации. Вы знаете, как сейчас развивается движение, которое выступает против вакцинации. Когда мы запускаем в массы очень быстрые, в короткие сроки не проверенные в достаточной степени вакцины, и вдруг будут выявлены нежелательные явления, то конечно, это поставит под большое сомнение всю компанию вакцинации. Поэтому я хотел бы попросить, такая рекомендация, если мы все-таки выпускаем вакцины, делать акцент на проверенных технологиях. Второй момент – эти вакцины должны пройти все определенные необходимые этапы исследования..(...) И третью фазу клинических исследований на огромных слоях населения. С очень большой выборкой", – призвал Кайсар Табынов.

Напомним, 26 августа 2020 года стало известно, что российский центр имени Гамалеи готов произвести необходимый для РК объем вакцины от КВИ. Об этом стало известно во время визита в РФ правительственной делегации РК. В частности, стороны подписали соглашение о взаимопонимании между Российским фондом прямых инвестиций и "СК-Фармация" о выделении гарантированного объема вакцины "Спутник V" после прохождения всех стадий испытаний.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх