• font size Размер текста

Лента новостей

Хабар 24 5 Октября, 16:36
681
5 Октября, 16:36
681
Фото: Хабар 24

Экологическая обстановка – важнейший индикатор качества жизни граждан - Токаев

Президент Казахстана в рамках рабочей поездки в Павлодарскую область встретился с общественностью, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Telegram-канал Борт №1.

Экология региона стала важным посылом речи главы государства:

"Развитие промышленности неизбежно оказывает большую нагрузку на экологию. На Павлодарскую область приходится треть выбросов в стране – это около 700 тысяч тонн ежегодно. Жителей региона, чей каждодневный труд лежит в основе индустриального роста всей страны, остро волнует состояние окружающей среды родного края. Экологическая обстановка – важнейший индикатор качества жизни граждан. Поэтому крайне важно сохранить баланс между усилением промышленного потенциала и защитой экологии. Напомню, Казахстан объявил о намерении достичь углеродной нейтральности к 2060 году".

В тесной связи с экологией находится газификация области:

"Правительству нужно в приоритетном порядке выработать пути обеспечения региона газом. Это станет весомым шагом на пути к полноценной реализации зеленой повестки и реальному устойчивому развитию", - считает глава государства.

Президент не обошёл вниманием  застарелую проблему – озеро-накопитель Былкылдак, на дне которого сосредоточено огромное количество промышленной ртути.

"Сейчас реализуется комплекс мероприятий по локализации загрязнения территории водоема. Считаю, что необходимо еще раз оценить вероятность попадания ртути в грунтовые воды и совместно с экспертами определить наиболее эффективные пути решения этой проблемы. Как вы знаете, по моему поручению был принят комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки Павлодарской области на 2020-2024 годы. Важно, что документ разрабатывался при участии общественности и экологов. Здесь я бы хотел отметить неравнодушие и особую активность павлодарского экологического движения. Вы вносите значительный вклад в сохранение окружающей среды и формирование ценностей устойчивого развития".

Но и от населения многое зависит в части экологии и сохранения окружающей среды:

"Знаю, что молодежь Павлодара и Экибастуза на днях поддержала республиканский экологический челлендж "EcoStudentKZ" – студенты убирали парки и скверы. Считаю, что подобных мероприятий должно быть больше, ведь в заботе об окружающей среде проявляется любовь к родной земле. Поэтому по моему предложению в Астане и Алматы запущена общенациональная акция "Нет мусору на природе!". Она призвана объединить всех, кто выступает против бездумного, потребительского отношения к природе. Уверен, к этой инициативе подключатся общественные организации, гражданские активисты, студенты и волонтеры".

О волонтёрском движении президент отозвался с похвалой:

"Я хотел бы отметить работу многочисленных волонтеров Казахстана. Как вы знаете, в 2020 году я объявил Год волонтеров. Это решение себя оправдало. Еще будучи сотрудником международной организации, я занимался волонтерским движением в глобальном масштабе. Здесь же, в нашем Казахстане, я считаю, волонтёрское движение является очень серьезной силой, основанной на энтузиазме молодежи. И эту созидательную силу нашей молодежи, безусловно, нужно использовать на благо нашей страны, на благо нашего народа, В частности, для того, чтобы сделать нашу природу более чистой и защищенной", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что Иртыш имеет исключительное значение для Павлодарской области. Эта река является основным источником существования для населения, промышленности и сельского хозяйства региона.

"За последние три года площадь орошаемых земель в области увеличилась в 1,5 раза. В предстоящий период необходимо увеличить ее в два раза, доведя до 300 тысяч гектаров. Акимату области следует уделять особое внимание этому вопросу. Поручаю Правительству увеличить средства, выделяемые на орошение земель в области. Это очень важно не только с точки зрения продовольственной безопасности, но и для обеспечения занятости населения. Дефицит воды препятствует экономическому развитию, поэтому следует уделить особое внимание рациональному и экономному использованию вод Иртыша".

Без чистой воды страдает качество жизни. Поэтому Касым-Жомарт Токаев остановился на этом подробнее.

"За три года уровень обеспеченности сёл чистой водой вырос с 55 до 94 процентов. В этом году в регионе реализуется 19 таких проектов. Администрация предлагает в следующем году реализовать еще 39 проектов на сумму 14 миллиардов тенге. В связи с этим поручаю правительству выделить средства. В целом, чистая вода должна быть во всех населенных пунктах страны. В прошлогоднем Послании я поручил в течение пяти лет обеспечить 100-процентное водоснабжение городов и сел. Правительство должно взять на особый контроль исполнение этого поручения".

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх