• font size Размер текста

Лента новостей

ИнформБюро 19 Марта, 04:12
10419
19 Марта, 04:12
10419
Фото: ИнформБюро

"Дужнов участвовал в военных действиях в Украине" — прокурор выступил в суде над акбулакским стрелком

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы провёл предварительное слушание по делу акбулакского стрелка Игоря Дужнова, который в сентябре прошлого года застрелил пятерых человек, пришедших выселять его из дома, проданного за долги, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Информбюро.

Досудебное расследование проводили по двум статьям: "Убийство" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Дело передали в службу специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК.

Гособвинитель во время предварительного заседания сообщил, что попытки выселения также предпринимались в июне и июле 2021 года, но их откладывали по причине болезни супруги Дужнова Анаиды Демирчян.

Во время очередной попытки выселения подсудимый, по мнению следствия, решил воспрепятствовать судоисполнителю и полицейским. Он закрыл ворота и зарядил хранившееся у него незаконно ружьё – срок действия разрешения на хранение и ношение оружия истёк.
"Дужнов запланировал умышленное убийство. Он зарядил карабин и спрятал его в гараже дома. Дужнов находился возле ворот, не открывал дверь в течение пары часов. Потом судоисполнитель, полицейские зашли на территорию дома и закрыли за собой дверь. В это время Дужнов осознал неизбежность выселения и, испытывая ненависть, начал свой план", — сказал прокурор.
Государственный обвинитель рассказал о том, что Игорь Дужнов в 2014 году принимал участие в военных действиях на стороне сепаратистов на территории Луганска в Украине, куда отправился добровольцем, поэтому он имеет боевой опыт и опыт применения оружия.
"В качестве объектов убийства он определил тех, кто причастен к выселению его семьи: судоисполнителя, нового владельца дома, полицейских. Он запланировал по очереди расстрелять людей. Игорь Дужнов вошёл в гараж, взял карабин, снаряжённый шестью патронами, магазин с пятью патронами и направился к ним", — рассказал прокурор.
Гособвинитель подробно описал, как Игорь Дужнов расстрелял людей. Он приказал судоисполнителю, новому владельцу дома, полицейским отойти к забору. Сначала он убил судоисполнителя, затем открыл огонь по сотрудникам полиции, а после застрелил нового хозяина дома и его друга.

После этого, по словам прокурора, Игорь Дужнов подбежал к забору, залез на стремянку и увидел на улице двух сотрудников полиции, а также родственницу нового владельца дома. Мужчина вновь открыл стрельбу, люди укрылись за машиной. Один из полицейских сумел обезвредить стрелка.
"Всего Дужнов произвёл 10 выстрелов из карабина, девять из которых — за восемь секунд", — сказал прокурор.
Он сообщил, что Дужнова обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности, мира и безопасности, общественной безопасности и порядка, порядка управления, правосудия и порядка исполнения наказания.

Судья отметил, что выдвинутые обвинения предусматривают, в том числе, наказание в виде пожизненного лишения свободы и сообщил, что подсудимый может потребовать участия присяжных. Однако адвокаты Дужнова отказались от суда присяжных, и он их поддержал.

Суд назначил главное судебное разбирательство по делу Игоря Дужнова на 29 марта.

20 сентября около 17:00 в Алматы в микрорайоне Акбулак 54-летний мужчина начал стрелять из охотничьего оружия после того, как его пришли выселять из дома по решению суда. Пять человек — двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец жилья и его друг — получили смертельные ранения.

После происшествия в социальных сетях появилась информация об участии Игоря Дужнова в военных действиях в Украине. Эти предположения появились после того, как знавшие мужчину казахстанцы рассказали, что Дужнов некоторое время назад надолго пропал из поля зрения. К примеру, журналистка Елена Винокурова, некогда близко общавшаяся с семьей алматинского стрелка, рассказала BaigeNews.kz, что Дужнов признался ей "в своём участии в вооруженном конфликте в Донбассе".

Однако супруга Дужнова Анаид Демирчян заявила, что эта информация не соответствует действительности, поскольку её муж никогда не покидал Казахстан.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх