Вакцина от COVID-19, первый коммерческий полет в космос и экзоскелет, читающий мысли – достижения 2020 года в Казахстане и в мире

22 Декабря 2020, 16:05
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
coronavirus2020.kz 22 Декабря 2020, 16:05
22 Декабря 2020, 16:05
3825
Фото: coronavirus2020.kz

Обзор главных достижений и открытий в 2020 году.

Что ученые и исследователи Казахстана и мира изобрели в 2020 году? Какие важные изобретения были внедрены? Как научные исследования помогли в борьбе с COVID-19? Корреспондент BaigeNews.kz составил список достижений, которыми запомнится этот год.

Разработка казахстанской вакцины, строительство биофармацевтического завода и производство "Спутника V"

Важным достижением отечественной науки стало то, что казахстанские ученые приняли участие в мировой гонке по производству вакцины против коронавируса, а также по ее дальнейшему производству и распространению.

В июне 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области началось строительство биофармацевтического завода, на котором будет производиться казахстанская вакцина против коронавируса. В конце ноября в Казахстане завершились первая и вторая фазы клинических испытаний казахстанской вакцины против COVID-19 под названием QazCovid-in. Разработана она была в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИ ПББ). Премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил, что препарат дал положительный результат, побочных эффектов не зафиксировано. С 25 декабря рамках третьей фазы исследований вакцину получат 3 тысячи добровольцев. Испытания казахстанского препарата планируется завершить в конце марта 2021 года.


Кроме того, важным этапом борьбы с коронавирусом в Казахстане стало сотрудничество с Россией. 22 декабря в Казахстане приступают к производству российской вакцины "Спутник V" в ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс". Россия объявила о регистрации своей вакцины "Спутник V" в августе нынешнего года. Разработана она была Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Массовая вакцинация казахстанцев этой вакциной ожидается в феврале 2021 года. В приоритете на первых парах будут врачи, учителя и сотрудники силовых структур.

Казахстанский экзоскелет для реабилитации после инсульта

В декабре 2020 года громкой новостью в казахстанской науке стало сообщение о том, что исследователи и выпускники Назарбаев Университета разработали экзоскелет для реабилитации после инсульта. Руководителем стартап-проекта ReLive, который функционирует в стенах этого университета, является молодой ученый, докторант Школы инженерии НУ Бейбит Абдикенов.


В 2019 году его команда получила грант Всемирного Банка в рамках совместного проекта МОН РК "Стимулирование продуктивных инноваций" для создания данного экзоскелета. Особенность разработки в том, что аппарат создан считывать сигналы мозга пациента о движении руки и выполнять это движение. Это изобретение может помочь пациенту, пережившему инсульт, восстановиться в течение одного-трех месяцев.

По словам Абдикенова, "на следующем этапе команда займется проведением испытаний, сертификацией и регистрацией изобретения. После этого продукт будет доступен для продажи".

Цифровизация госслужбы в Казахстане

Госпрограмма "Цифровой Казахстан" берет свой отсчет с 2017 года и была рассчитана на внедрение передовых и современных технологий. Цифровизация государственных ведомостей направлена на более эффективное государственное управление, создание институтов "открытого и мобильного правительства" и более доступную информационную структуру для граждан Казахстана.

В рамках этой программы в марте 2020 года начался процесс полного перехода на электронные зачетные книжки в университетах страны. В результате этой инициативы Министерства образования и науки ожидается отмена бумажных зачетных книжек в высших учебных заведениях.

Важной частью программы является Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. В 2020 году он провел национальный конкурс по созданию единой платформы для рынка инноваций РК TechHub.kz. 31 октября стало известно, что главный приз получила команда AnyDev, получив контракт на 55 миллионов тенге. В течение трех месяцев команда должна будет реализовать свой проект платформы стратап-экосистемы РК.


В ноябре также был дан старт созданию Центра инжиниринга и цифровой трансформации госучреждений Казахстана с целью улучшения работы государственных IT-систем.

10 декабря правительство РК объявило о создании Единого центра идентификации, который даст возможность гражданам и частному бизнесу работать с государственными организациями без необходимости предоставления документов и справок.

Принятие нового Экологического кодекса Казахстана

Последний месяц года ознаменовался еще одним важным событием для страны – 21 декабря Сенат принял новый Экологический кодекс РК. Напомним, что предыдущий Экологический кодекс был принят в далеком 2012 году. Одним из самых обсуждаемых новшеств нового кодекса стало внедрения принципа "загрязнитель платит".

По словам заместителя председателя ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Елдоса Абаканова, "Основной посыл этого принципа – это стимулирование экологической осознанности у природопользователей, путем внедрения высоких плат за негативное воздействие. Внедрение принципа "загрязнитель платит" подразумевает под собой предотвращение или устранение причиненного экологического ущерба".

Кроме того, кодекс обяжет предприятия, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду, внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ). Также кодекс предусматривает создание заповедной зоны в Северном Приаралье для мониторинга окружающей среды в Аральском море.

Исследования коронавируса и разработка вакцины в мире

Большую часть года ученые всего мира вынуждены были работать в экстремальных условиях пандемии коронавируса, которая привела к всплеску новых открытий, направленных как на исследование самого COVID-19, так и на вакцины от него. Согласно подсчету Science Magazine, начиная с середины декабря в мире было опубликовано более 200 тысяч научных исследований по коронавирусу. И в преддверии нового года уже можно говорить о нескольких вакцинах, разработанных учеными и готовых к использованию.

Уже 23 января 2020 года было доказано, что источником нового вируса стали летучие мыши. 26 марта ученые обнаружили, что передается он преимущественно воздушно-капельным путем. Меньше чем через месяц, в апреле, ученые получили первые данные о вакцине от COVID-19, которая может защищать обезьян от заражения.

9 ноября происходит прорыв – американский фармацевтический концерн Pfizer и его немецкий партнер BidNTech объявили о том, что эффективность их вакцины составляет свыше 90 процентов. Через неделю Moderna заявляет об эффективности своей вакцины на 95 процентов. И в начале декабря власти Великобритании становятся первым государством, которое одобряет вакцину Pfizer и BidNTech. 14 декабря эту вакцину начинают получать американские медработники, а 22 декабря в прямом эфире привился вакциной избранный президент США Джо Байден. Сегодня же Евросоюз объявил о сертификации вакцины BidNTech и Pfizer и о том, что в скором времени она будет выпущена на рынок ЕС.

Коммерческий полет в космос и космический туризм

Одним из самых заметных достижений в космической отрасли стало проведение первой в истории коммерческой космической миссии. В мае 2020 года SpaceX, американская компания образованная Илоном Маском, провела первый коммерческий полет космического корабля с мыса Канаверал. На его борту были два опытных астронавта НАСА – Даг Херли и Роберт Бенкен. Позже, в ноябре, компания повторила полет, на этот раз из американского штата Флорида, с четырьмя астронавтами на борту корабля "Драгон" – Шеннон Уокер, Виктор Гловер, Майкл Хопкинс и Соичи Ногучи. Подготовка к этому событию длилась целых восемь лет.


Теперь, когда НАСА будет заказывать полет на корабле SpaceX "Драгон", из семи доступных мест, четыре места будут зарезервированы под космонавтов агентства. Три оставшиеся места SpaceX будет иметь возможность продавать космическим агентствам других стран, разным бизнес-компаниям, а также космическим туристам. Конечно, пока позволить себе это смогут единицы – по словам экспертов НАСА, одно место в "Драгоне" для астронавта будет стоить около 55 миллионов долларов. Но, тем не менее, это стало важным шагом в развитии космического туризма, который в будущем будет доступен не только избранным.

Самые близкие снимки Солнца

Также в феврале этого года НАСА и Европейское космическое агентство (ЕСА) запустили автоматический космический аппарат Solar Orbiter, которому удалось сделать самые близкие фотографии Солнца. Летом аппарат прошел в 77 миллионах километрах от Солнца – на данный момент самое близкое расстояние до звезды, на которое ученым удалось приблизиться. На полученных изображениях были обнаружены то, что ученые назвали "костры" – многочисленные, но небольшие, вспышки на Солнце, которые не были замечены ранее.


Жизнь на Венере?

В сентябре исследователи из Кардиффского университета и Массачусетского технологического института объявили об обнаружении фосфина в атмосфере Венеры. Открытие сделал астрофизик Дэвид Клементс. Фосфин – это вещество, которое является биомаркером, то есть признаком того, что на планете может быть жизнь микроорганизмов. На Земле фосфин (бесцветный ядовитый газ) имеет только биологическое происхождение. Поэтому возможны два объяснения того, откуда фосфин образовался на Венере: или он появился там также, как и на нашей планете, или же он появился там иным, пока неизвестным ученым, образом. Разгадкой этого ученым еще предстоит заняться.

Новое вещество для переработки пластика

Спускаемся с небес на землю. Ученым-экологам удалось разработать "супер-фермены" ("super-enzymes"), которые разъедают пластик и могут уничтожить пластиковые бутылки всего за несколько дней. Пластик вреден для окружающей среды, так как для того, чтобы он разрушился, необходимы сотни лет, но и тогда он не исчезает полностью, а распадается на микропластические частицы. Фермены, сделанные из бактерий, поедающих пластик, были созданы исследователями из Центра ферменных инноваций в Великобритании и Национальной лаборатории возобновляемой энергии в США. Они разрушают пластик известный как полиэтилентерефталат (используемых для одноразовых бутылок) в химические блоки. Использование таких веществ поможет снизить использование ископаемого топлива (необходимое для производства нового пластика). Вместо этого производители смогут перерабатывать тот же самый пластик снова и снова.


Наверх