• font size Размер текста

Лента новостей

Дом восстанавливают пережившей пожар семье в Акмолинской области 14 Октября 2021, 17:10
2796
14 Октября 2021, 17:10
2796

Дом восстанавливают пережившей пожар семье в Акмолинской области

Прихожане Акмолинской области собрали 5,6 миллиона тенге в помощь пережившей страшную трагедию семье в селе Байконыс Акмолинской области. Отец спас супругу и двоих детей, а вот третьего не смог. Позже он сам скончался в больнице. Пострадавший от пожара дом восстановят в рамках республиканского благотворительного проекта "Ел үлесі – пәтерге". Его инициировала мечеть Науан хазрет в Кокшетау, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Главный имам Акмолинской области Куаныш Сабит сбор благотворительных средств инициировал практически сразу после случившейся трагедии.

1 октября рано утром в селе Байконыс Сетпногорского региона Акмолинской области загорелся частный дом. В нем жила семья из пяти человек – трое детишек и их родители. Мужчине удалось вынести из огня супругу и двоих ребятишек, а вот старший, ему было пять лет, скончался на месте трагедии. Через несколько дней в больнице от полученных ожогов умер и глава семьи. Женщина осталась двумя маленькими детьми, в состоянии шока после страшной потери.

Всего за несколько дней народ – в основном, акмолинцы, прихожане, собрали 5 595 497 тенге. На эту сумму решено восстановить дом. Работы начались.

"Сначала мы предложили купить дом. Но женщина попросила восстановить прежний. Сказала, в округе рядышком живут их родственники. Они будут помогать растить малышей. Поэтому мы решили капитально отремонтировать это жилье. Построим новую веранду, перекроем крышу. Внутри проведем реставрацию, отделочные работы. Купим новую мебель. То есть сделаем так, чтобы семья жить, уже не задумываясь о бытовых проблемах. Им и так сейчас очень тяжело. Все собранные средства будут потрачены сюда. Сегодня из Нур-Султана выезжает уже второй рейс со строительными материалами, газоблоками", - рассказал в интервью агентству главный имам Акмолинской области Куаныш Сабит.

Отметим, что основная сумма – почти четыре миллиона тенге – была собрана всего за первые двое суток. Все работы планируется завершить до того, как выпадет снег.

Напомним, благотворительный проект "Ел үлесі – пәтерге" ("Всем миром – на квартиру") был запущен именно в Акмолинской области. Его инициатор – Кокшетауская мечеть Науан хазрет в лице главного имама региона Куаныша Сабита. Инициативу переняли по всей стране, и с 2019 года проект – республиканский.

В рамках "Ел үлесі – пәтерге" собственное жилье обрели более 450 казахстанских семей. По Акмолинской области выдано 18 квартир. Эта добрая история станет девятнадцатой по счету.

Напомним, благополучателями становятся малообеспеченные, неполные, многодетные, социально уязвимые семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитывающие ребенка (детей) с инвалидностью. Также в рамках проекта выдано жилье одному священнослужителю. Напомним, в регионе имеется дефицит кадров в этой сфере.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх