• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


из открытых источников 1 Сентября 2019, 02:02
1141
Фото: из открытых источников

Для повышения профессионализма специалистов отраслей необходимо открыть Центр компетенций

Сегодня главная проблема рынка труда заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Команда профессионалов транспортной сферы, прошедших подготовку, и знающих основы создания отраслевых рамок квалификаций (ОРК) и профессиональных стандартов, сформирована Союзом транспортников Казахстана KAZLOGISTICS, пишет Bnews.kz.  

Сейчас продолжается работа над повышением их квалификации. Наличие такого пула экспертов является обязательным для всех отраслей.  

"Для повышения профессионализма специалистов необходим Центр компетенций, где должно быть организовано непрерывное обучение основам формирования ОРК и профессиональных стандартов. Я считаю, что целесообразно его открыть на базе Проектного офиса "Центра развития трудовых ресурсов". Еще одной важной составляющей для сфер, внедряющих отраслевые рамки квалификаций, являются базовые организации образования. Их представители должны участвовать и при подготовке ОРК, и при разработке профстандартов. С одной стороны, они увидят, каких компетенций и навыков от работников требует рынок, а с другой, - подготовит организации образования к удовлетворению требований работодателей", - заявил генеральный директор Союза транспортников KAZLOGISTICS Ерлан Абсатов в ходе заседания Национального совета по вопросам разработки отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов.  

Сегодня главная проблема рынка труда заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов. По мнению докладчика, ОРК — это самый главный документ для отрасли, так как именно в нем дается описание уровням квалификаций, признаваемым в сфере. 

Далее на его основе будут готовиться профстандарты, которые представляют требования работодателей к работникам. Поэтому большое внимание Союзом транспортников было уделено качеству разрабатываемых ОРК и соответствию их методическим рекомендациям. 

По итогам обсуждений в ходе встреч и круглых столов были разработаны 5 отраслевых рамок квалификаций с распределением всех профессий транспортной отрасли по 8 уровням. То есть, был прописан требуемый уровень знаний, навыков, компетенций для 1300 профессий. На сегодняшний день все отраслевые рамки квалификаций одобрены и утверждены соответствующими органами.               

По словам Ерлана Абсатова, с учетом текущей ситуации в транспортной отрасли были выявлены основные и смежные профессии, необходимые для рынка. По результатам анализа специалисты определили количество необходимых, разработанных и планируемых к разработке профессиональных стандартов в отрасли.  

Союз транспортников теперь приступает к следующему этапу – разработке 65 профстандартов. Стоит отметить, что еще одним необходимым компонентом национальной системы квалификаций является наличие базовых предприятий. По мнению экспертов, они необходимы для определения актуальных компетенций работников. 

В Союз транспортников Казахстана KAZLOGISTICS входит  около 570 транспортно-логистических компаний и Ассоциаций Республики Казахстан. Среди них 6 национальных компаний -   АО "НК "Қазақстан темір жолы", РГП "Казаэронавигация", АО "Казпочта", АО "Эйр Астана", АО "НК "Актауский международный морской торговый порт»,  АО "НК "КазАвтоЖол", 7 отраслевых Ассоциаций  - Ассоциация национальных экспедиторов Казахстана, Казахстанская Ассоциация перевозчиков и операторов вагонов/контейнеров и другие. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх