Дирижёр Батыржан Смаков: Нужно быть в своей профессии перфекционистом

17 Апреля 2019, 18:00
МИА "КазИнформ" 17 Апреля 2019, 18:00
8858

Известный казахстанский дирижёр рассказал о своём творчестве,  концертах и несбывшихся мечтах.

Поздней ночью по времени Нью-Йорка – ранним утром по времени Казахстана – корреспонденту BNews.kz удалось связаться с известным казахстанским дирижёром, оперным певцом контртенором, участником национального проекта «100 новых лиц Казахстана» Батыржаном Смаковым, который сейчас находится в США. Он рассказал о своём творчестве, ближайших концертах и о том, что помогает ему преподавать.

- Сейчас вы в США. Как проходит ваш визит? Надолго ли вы приехали и с какой целью?

- Моя деятельность в США началась с зимы 2018 года, когда меня пригласили на фестиваль в Нью-Йорк, я выступил в концертном зале Карнеги-холл. Познакомился со многими музыкантами. Именно тогда меня и пригласили сотрудничать с агентством Global Music Partnership. Я планирую пробыть в США около 10 дней. В минувшую субботу отыграл концерт в Филадельфии, в рамках фестиваля Young Talents World Festival of Performing and Visual arts. Затем возвращаюсь в Нур-Султан, а уже в конце апреля отправлюсь в Италию: пригласили быть жюри на международном конкурсе молодых исполнителей.

- Видели ли вы себя с детства в музыке или же были другие увлечения?

- С самого детства пел, хотел быть музыкантом. С юных лет по воле судьбы мне пришлось работать, зарабатывать на хлеб. Тем не менее, я выбрал ту профессию, которая мне по душе, она связана с творчеством, искусством – и не жалею. Конечно, путь музыканта непростой, нужно иметь огромную самодисциплину, много заниматься. Считаю, что тот, кто много трудится, делает всё вовремя, может добиться определенных вершин. Я учусь музыке всю жизнь – колледж, университет, а затем продолжил образование сначала в Грузии, потом в Италии. Я благодарен всем учебным заведениям, в которых учился – они дали мне очень многое. По приглашению ректора КазНУИ Айман Мусаходжаевой вернулся в Казахстан в 2016 году, стал преподавать, устроился солистом в "Qazaq concert".

- Судя по вашей биографии, вы перфекционист.

- (смеётся). Я – дирижёр и оперный певец. Думаю, что все дирижёры стремятся к идеальному звучанию, идеальной концепции. Наверное, всё это перекладывается и на жизнь, и на характер. Считаю, что человек, который хочет сделать международную карьеру, должен быть в своей профессии перфекционистом.

- Будучи преподавателем продолжаете ли сами обучаться, посещать мастер-классы?

- В США я посетил концерт молодых исполнителей в Кёртисовском институте музыки, познакомился с профессорами. Мы очень много разговаривали о музыке. Сейчас классика претерпевает очень большие изменения, отходят от каких-то устоявшихся стилей. Если раньше хор во время исполнения был, в основном, неподвижен, стоял стеной, сегодня уже необходимо, чтобы хор общался с публикой, чтобы артисты взаимодействовали друг с другом. Всё меняется. В минувшую субботу выступал с оркестром как оперный певец, исполнял "голосом" партию виолончели. Это было новаторское решение дирижёра. Сегодня мир музыки очень динамичен.

- Планируете ли вы внедрить приобретенные методики в своей работе?

- Мы уже внедряем: хор КазНУИ, например, голосом имитирует казахские национальные инструменты, когда исполняет определенные произведения. В ноябре 2018 года мы целый концерт играли в Италии – "Голос Великой Степи". У нас было в программе несколько музыкальных произведений, в которых наши артисты имитировали инструменты.

- По какому принципу вы, как дирижёр, выбираете произведения для своей программы?

- Есть ещё много репертуара, который не исполнялся в Казахстане. Я постоянно ищу что-то новое. Например, 1 февраля прошёл концерт "Британский вечер в Астане/With The Beatles". Хор под моим руководством исполнял эксклюзивную программу, которую нам привёз маэстро Алан Киркоп (Alan Chircop). Мы также использовали интерактив в середине программы, предоставили возможность зрителям спеть легендарный хит группы – "Yesterday". Кроме того, 14 марта этого года мы дали в органном зале КазНУИ концерт на иврите – Л. Бернстайн "Чичестерские псалмы". Это тоже уникальный проект. 23 апреля в том же зале, мы планируем провести ещё один, где исполнители на семи языках будут петь фольклорные произведения. Будут также дирижировать мои ученики. Мы, дирижёры, постоянно находим интересные способы музыкального самовыражения. Ещё одна моя мечта – создать фестиваль, посвященный оперному певцу Эрику Курмангалиеву. В этом году его 60-летие. Мне хотелось бы восстановить его имя, его память.

- Вы также часто выступаете в качестве члена жюри на международных конкурсах. Что на ваш взгляд, сложнее – судить молодых исполнителей или же самому участвовать в конкурсах?

- Я лауреат нескольких международных конкурсов, в том числе конкурса "Гран-При Санкт Петербурга” и “Concorso della Musica Sacra” в Турине. Сейчас не участвую в них, а сам зачастую являюсь членом жюри. Могу отметить, что в Казахстане выросла целая плеяда молодых талантов, есть большая конкуренция, что радует. Такие площадки как раз предоставляют возможность молодым исполнителям проявить, показать себя, они открывают дорогу, благодаря которым порой и складывается карьерный пазл.

- Как вам удаётся совмещать преподавание и выступления?

- По-моему мнению, когда педагог – практик, то это очень помогает студенту, ведь ты сам постоянно концертируешь, постоянно находишься на сцене, твои студенты психологически понимают дух артистизма, могут изучить какие-то сценические, технические моменты. Да, это отнимает много сил, но мне нравится преподавать, мне нравится делиться тем опытом, который я уже накопил.

Блиц.

Горы или океан? Океан. Я полюбил воду, когда поехал в Италию. Для меня она источник силы и вдохновения.

Утро или вечер? Утро. Утром мне легче работается, я себя к этому приучил.

Мечта, которая ещё не исполнилась… Спеть в театре "Ла Скала" в Милане. Я думаю, что она обязательно осуществится.

В какой период своей жизни, вы бы хотели вновь вернуться… В 2011 год. В первые годы моей учёбы в Италии. Они были непростые, но хотел бы их вновь повторить.

Моя самая большая поддержка … Семья. Совсем недавно я её создал. Всё-таки семья – это то, что даёт мне эмоциональные силы.

3 настольные книги, которые вы бы могли порекомендовать … «Старик и море» Э. Хемингуэя. Для меня эта история о преодолении. Она мне помогла в своё время, вдохновила идти к своим целям. Также книга Н. Хилла – "Думай и богатей". Это произведение заставило пересмотреть моё отношение к финансам. Конечно же, это и казахская классика – "Путь Абая" Мухтара Ауэзова.

Справка

Батыржан родился в Караганде в 1986 году, с ранних лет начал заниматься музыкой. Лауреат международных конкурсов, в том числе конкурса "Гран-При Санкт Петербурга" и "Concorso della Musica Sacra" в Турине.

С 2011 по 2017 годы обучался в Международной академии оперного пения в г. Озимо, а затем в Консерватории Джоакино Россини в г.Пезаро по классу хоровое дирижирование, окончил итальянскую магистратуру с красным дипломом.

В 2016 году получил звание “Артист за Мир ЮНЕСКО” после серии благотворительных концертов в помощь детям Сирии. По завершении учебы с триумфом вернулся на родину, дал 2 сольных концерта “Возвращение Орфея” в театре Астана Опера.

Батыржан является преподавателем Казахского Национальном Университета Искусств, солистом ГКО “Казахконцерт”, приглашенным солистом театра «Астана Опера», художественным руководителем и дирижером Смешанного хора КазНУИ, а также приглашенным дирижером хора “Coro lirico Perla Verde” в Италии. Концертирует во многих странах мира, в том числе в Италии, Грузии, Франции, Египте, Иордании, России, Польше, ОАЭ. Член жюри Международных конкурсов: “Жас Дарын” (Казахстан), “Tanysu” (Сан-Марино), “Jumeirah Sounds” (ОАЭ), активно занимается продвижением и популяризацией казахской музыки за рубежом. Его дискография насчитывает четыре сольных альбома.