Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В военном сотрудничестве Казахстана с США нет противоречий – эксперты | Мнения | BaigeNews.KZ 28 июля, 2017, 14:26
2539
Фото: Dalma News

В военном сотрудничестве Казахстана с США нет противоречий – эксперты

На днях ряд казахстанских СМИ сообщили, что власти республики заключили пятилетний план военного сотрудничества с США на 2018-2022 годы. При этом в информации уточняется, что нюансы данного партнерства держатся в секрете. Сообщение вызвало раздумья в экспертных сообществах региональных соседей, в частности на предмет того, не меняет ли Астана свой внешнеполитический курс. Свое мнение по данному вопросу корреспонденту BNews.kz высказали азербайджанские политологи.

По мнению эксперта по Средней Азии и Ближнему Востоку Тофика Аббасова, внешнеполитический курс Казахстана в своей сути многовекторный, потому его нельзя рассматривать в плоскости неожиданных перемен.

«Астана поддерживает одинаково ровные связи с Россией, Китаем и США, то есть с влиятельной тройкой, и не дает оснований, чтобы одна из стран воспользовалась казахстанским фактором в ослаблении позиций двух других сторон. Потому курс Назарбаева и именуется прагматичным, что Астана сохраняет баланс в границах треугольника», - отметил собеседник агентства.

Что касается плана развития военно-технического партнерства с Вашингтоном, по словам Т.Аббасова, из него делать секреты невозможно. Это не какой-то теневой план, и призван он подтянуть оборонный потенциал страны в свете рисков, которые вытекают из глобального плана всеобщей безопасности на евразийском континенте, в тихоокеанской зоне.

«Кстати вспомнить, что в военно-техническом плане Астана одинаково разумно взаимодействует и с Москвой, и с Пекином. Потому говорить о смене курса не имеет смысла. И потом, по мере снижения напряженности на Ближнем Востоке недобитый потенциал международного и исламского терроризма будет растекаться по миру. На прицеле радикалов – постсоветское пространство. Потому поддержание военно-технического потенциала субъектов в Центральной Азии, на Кавказе не видится обоснованным. Наконец, Россия, как ближайший партнер Казахстана, не может быть в неведении программы сотрудничества, которое имеет актуальное значение. Полагаю, все приготовления, осуществляемые Казахстаном, нацелены на будущее и призваны усилить стабилизационные механизмы перед лицом вызовов сегодняшнего дня и будущего», - заключил политолог.

С Т.Аббасовым согласен и другой азербайджанский эксперт, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. По его мнению, заключение пятилетнего плана военного сотрудничества официальной Астаны с Пентагоном означает, что Казахстан – независимое государство и вполне самостоятельно может выбирать себе партнеров, в том числе в военно-технической и в военно-политической сферах.

И.Велизаде отмечает, что прежний пятилетний договор о военном сотрудничестве, заключенный между двумя странами, показал, что взаимодействие в данной сфере развивается успешно, есть немалый потенциал для продолжения этого взаимодействия, тем более это необходимо в условиях сложных процессов в регионе Центральной Азии и в сопредельных регионах, и готовность обеих стран активно сотрудничать в общих целях.

Между тем, данное обстоятельство не противоречит взятым Казахстаном обязательствам в рамках ОДКБ и не входит в противоречие с текущей политикой Астаны, считает эксперт. Никаких кренов или разворотов во внешнеполитическом курсе Астаны в связи с этим ожидать не следует.

«Казахстан, как и любая другая страна, вносит периодические корректировки в реализуемый внешнеполитический курс, усиливая тот или иной вектор активизацией сотрудничества с различными партнерами. Соединенные Штаты являются важными партнерами Казахстана, в частности, в таких вопросах, как совершенствование структуры вооруженных сил, приведение их в соответствие с мировыми стандартами, взаимодействие с различными региональными структурами по безопасности, отработка совместных шагов в решении вопросов безопасности и пр. Естественно, что данное сотрудничество вполне соответствует и целям участия Казахстана в ОДКБ, поэтому никаких противоречий в данном вопросе не наблюдается», - подытожил И.Велизаде.

not findimage
Наверх