Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Сельхозкооперативы: Опыт Германии и Казахстана | Мнения | BaigeNews.KZ 3 апреля, 2017, 09:50
3251
Фото: из открытых источников

Сельхозкооперативы: Опыт Германии и Казахстана

В ближайшие 5 лет в Казахстане планируется объединить более 500 тыс домашних хозяйств в кооперативы. Реализация этой цели была начата в прошлом году, и сегодня уже создано более 100 кооперативов. Но если Казахстан только начинает идти по пути объединения ЛПХ (личных подсобных хозяйств), то Германия имеет уже 150-летний опыт в этом деле. На прошедшей трехдневной конференции в НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) немецкие эксперты поделились практикой ведения сельскохозяйственных кооперативов. Более того, они признались, что и у них, несмотря на многолетний опыт, не все так гладко, передает корреспондент BNews.kz.

150 лет ведения кооперативов

Эксперты из Германии сотрудничают с Казахстаном 5 лет. Они сопровождали работу по разработке законопроекта о кооперативах до самого принятия закона. Эксперт Уве Шёне был приглашен в Казахстан последний раз в декабре прошлого года для консалтинга при создании пилотных кооперативов в Нуринском районе Карагандинской области. В ходе конференции в НАО «НАНОЦ» он озвучил, что в Германии при населении 80 млн человек – 22 млн являются членами кооперативов.

«У нас кооперативы существуют уже на протяжении 150 лет. Достаточно долгое время, можно сказать, что у нас этот институт развит. Есть кооперативы на всех уровнях: потребительские, производственные, торговые, кредитные. Если рассматривать эту ситуацию в цифрах, то в Германии проживают 80 млн человек, из которых 22 млн являются членами кооперативов. Значительная группа – кредитные кооперативы. Затем, традиционно, сельскохозяйственные кооперативы. Но как я уже говорил – это результат очень продолжительного развития», - рассказал Уве Шёне.

Сам он является председателем наблюдательного совета (ревизионный совет) в молочно-производственном кооперативе. И поделился, что, несмотря на многолетний опыт, кооперативы в Германии все же сталкиваются с проблемами. И эти проблемы неизбежны, так как производимый продукт вступает в контакт с рыночной системой, которая диктует свои условия.

«Когда на рынке определенный продукт уже больше не пользуется спросом, то нужно выбирать, каким путем идти дальше. На данном этапе я тоже сейчас у себя в Германии нахожусь в том состоянии, в котором находятся некоторые казахстанские фермеры. Я должен сейчас выбрать путь решения, как поступить в данной ситуации. Это жизнь – иногда дела идут хорошо, иногда плохо. И то, что мы имеем 150-летний опыт, здесь не помогает. В данной ситуации мы на одном уровне с вами, сталкиваемся с похожими проблемами. Но у нас есть преимущество, которое заключается в том, что существуют союзы кооперативов, которые оказывают нам поддержку. Они появятся и у вас.

И независимо оттого, кооператив ли это, частный предприниматель, ТОО, у всех имеются проблемы экономического плана. Здесь не имеет значения форма субъекта экономики. У нас, к примеру, цены на молоко упали на очень низкий уровень. Эта проблема не только у кооперативов, а есть у всех, кто занимается продажей молока», - подчеркивает немецкий эксперт.

Он привел в пример ситуацию с молоком. Себестоимость в его кооперативе за литр – 35 центов. Но продавалось оно за 20 центов.

«Председатель кооператива говорил: как только будет приезжать машина за молоком, мы будем вместе с ним каждый раз отгружать 2 тыс евро, такие убытки. Фермеры протестовали. Но это не решает проблему. Все решает здесь рынок. Если на рынке слишком много молока, то соответственно, цена будет очень низкой. На такие случаи в хорошие времена у кооперативов должен формироваться резервный фонд», - советует Уве Шёне.

«Если в кооперативе знают, что ставка 20% и ты взял в кредит, соответственно, нужно вести производство по-другому. Организовать сбыт по максимально высокой цене и снизить производственные расходы. Но в ситуации с очень низкими процентами тоже кроется риск. Могут брать большие кредиты, и образуется соответствующий пакет задолженности», - заметил У.Шёне.

Первые шаги Казахстана

По информации Министерства сельского хозяйства, с прошлого года уже создано 157 сельскохозяйственных кооперативов (СХК) с охватом 15 тыс ЛПХ. На их базе организовано более ста молокоприемных пунктов и семи тысяч семейных откормплощадок. Также в период с 1 по 22 февраля текущего года во всех 165 районах и городах республики проведены обучающие семинары и мониторинг созданных кооперативов для разработки планов по каждому кооперативу. Но по итогам мониторинга на сегодня работают и приобрели оборудование всего 75 СХК. В этом году планируется создать 410 кооперативов, что позволит увеличить загрузку перерабатывающих предприятий на 20-25% (135 тыс тонн молока, 52 тыс тонн мяса). Сегодня средняя загруженность всех молзаводов и мясокомбинатов не превышает 60%. На реализацию поставленных задач планируется направить около 50 млрд тенге.

В ходе конференции Армат Байзаков, главный менеджер Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства озвучил, что существует три направления финансирования: финансирование молочно-товарных ферм – кредитование ЛПХ; финансирование семейных откорм площадок – ЛПХ; финансирование непосредственно сельско-хозяйственных кооперативов по мясной, молочной и плодоовощной продукции.

«Мы, как финансовый институт, кредитуем, а акимат в свою очередь, как местный исполнительный орган, оказывает всяческую поддержку по выделению земель, снабжению инфраструктурой – подведение воды и электричества. Далее идет реализация от ЛПХ к кооперативам и кооператив уже, собрав определенный объем продукции, сдает ее в молокоперерабатывающие заводы, либо в торговые сети и рынки. Все оборудование и техника субсидируется министерством сельского хозяйства», - разъясняет Армат Байзаков.

По модульным молокоприемным пунктам максимальная сумма субсидирования – 2,5 млн тенге. По убойным пунктам – 11 млн. Также имеется субсидирование производимой продукции. По откорму – 20 тыс тенге на одну голову крс. По молоку – 10 тенге за литр, по откорму ягнят 1,5 тыс тенге за одну голову.

Совет для Казахстана

О том, что лучше и выгодней выращивать в Казахстане, Уве Шёне ответить затруднился, так как слишком короткое время пребывал в нашей стране.

«Однако следует учитывать глобальное развитие. Во всем мире сейчас идет развитие направления здорового питания, здоровых продуктов, органического производства. У нас, к примеру, участки очень маленькие и на них мы хотим производить побольше продукции, соответственно, используем минеральные удобрения, средства для защиты растений. Но у вас при большой площади земель можно вести экстенсивное хозяйство. И у вас очень много земель для животноводства. Прямо по соседству с вами находится Китай – рынок, куда можно много продать. И я полагаю, что у сельского хозяйства Казахстана очень большое будущее. Два преимущества – органическое сельское хозяйство и позиция на рынке – близость стран сбыта», - говорит эксперт.

«В Казахстане СХК только зарождаются. И у вас есть все предпосылки для их успешного развития. Есть закон о кооперативах, воля с политической стороны, есть желание самих людей. Самое главное – необходимо, чтобы люди, которые объединяются в кооперативы, понимали, какие цели они преследуют, для чего им нужен кооператив. Они также должны быть готовы к ситуации, когда дела могут идти не совсем хорошо. Самое важное – это оптимизм», - подчеркнул спикер.

Он также выделил два главных принципа для успешного развития кооперативов в стране. Первый принцип: кооперативы должны развиваться в обществе добровольно. Второй принцип: на начальном этапе государство должно оказывать им поддержку.

«Это самые важные вещи, чтобы придать импульс развитию кооперативов», - заключил Уве Шёне.

not findimage
Наверх