Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Решение Президента РК о перераспределении полномочий судьбоносно для страны - депутат | Мнения | BaigeNews.KZ 16 января, 2017, 17:31
1675
Фото: Ак Жол

Решение Президента РК о перераспределении полномочий судьбоносно для страны - депутат

Мажилисмен высказался о распоряжении Президента РК Нурсултана Назарбаева о создании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщил депутат Мажилиса парламента РК, лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев, решение Главы государства о создании рабочей группы неожиданным не является, хотя большинство новость о распределении полномочий заметно взволновала.

«Партия «Ак жол» выступает за усиление полномочий парламента. Но понятно, что нужен баланс, поэтому параллельно будет происходить расширение полномочий и правительства, как сказал об этом Президент на 25-летии независимости. Поэтому для нас решение Главы государства о создании комиссии не является неожиданным, оно является достаточно ожидаемым, но, тем не менее, многих взволновало. Все-таки этот вопрос достаточно судьбоносный для государства», - прокомментировал он.

Как подчеркнул мажилисмен, Казахстан был и останется государством с президентской формой правления, но, тем не менее, определенный баланс между ветвями власти все-таки должен быть проведен.

«Президент четко заявил, что Казахстан был, остается и будет оставаться государством с президентской формой правления, но тем не менее определенное перераспределение, баланс должен быть проведен. И я надеюсь, что в этом балансе, как раз-таки в рамках программы Президента «100 шагов», как заявлялось, будет обеспечено больше прозрачности, подотчетности государства перед обществом. Чтобы государство, госслужащие служили обществу, нашим людям, а не наоборот», - добавил А. Перуашев.

Ставить прогнозы о том, с чего может начаться деятельность рабочей группы депутат не стал, но в одном Перуашев уверен – в позитивном настрое депутатов. 

«Все покажет ход дискуссии, которая будет потом происходить. Могу сказать одно, что ожидания у нас очень позитивные», - говорит А. Перуашев.

Напомним, 11 января Нурсултан Назарбаев дал распоряжение по перераспределению полномочий между ветвями власти. Рабочую группу возглавил руководитель Администрации Президента РК. В ее состав вошли представители Парламента, правительства, Верховного Суда РК, иных государственных органов, а также представители юридической общественности и научно-экспертного сообщества.

not findimage
Наверх