Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Политологи: Появится возможность формировать госпрограммы и контролировать их исполнение | Мнения | BaigeNews.KZ 26 января, 2017, 13:09
1001

Политологи: Появится возможность формировать госпрограммы и контролировать их исполнение

Политологи считают, что с новым перераспределением полномочий появится возможность самим формировать госпрограммы и контролировать их исполнение, передает BNews.kz.

Руководитель представительства КИСИ в Алматы Мадина Нургалиева считает, что с новым перераспределением полномочий, появляется возможность формировать самим госпрограммы и контролировать их исполнение.

«Во-первых, после 11 января, когда было заявлено о конституционной реформе, был вакуум: в чем будет суть и какие нововведения будут. Сейчас более точечно Президент, скажем так, раскрыл свои карты, выступив перед всеми гражданами.

Второе, и, наверное, самое основное: парламент страны расширяет свой статус по формированию кабмина и контроля над местными исполнительными властями. Правительство подотчетно парламенту.

В-третьих, появляется возможность формировать самим госпрограммы и контролировать их исполнение, оценивать результативность. Это важный шаг, потому что часто все программы критикуются, многие госпрограммы считаются проваленными, как раз, потому что идет отрыв от её создания до момента её конкретного исполнения», - перечислила Мадина Нургалиева.

Такого же мнения и политолог Марат Башимов: «Мы подходим к модели, когда правительство подотчетно парламенту. Парламентское большинство формирует правительство, то есть западная модель.

Был сложный период, когда была необходимость в суперпрезидентской республике, когда формировался суверенный Казахстан. Были указы Президента, имеющие силу закона. Теперь Глава государства оставляет за собой обеспечение согласованного функционирования всех ветвей власти. Исходя из этого, за ним остаются ежегодные послания, компетенции по внешней политике и др.

К правительству переход утверждение и создание новых структур, программ. Правительство отвечает теперь перед парламентом. Все  эти задачи направлены на создание запаса устойчивости политической системы, системы управления государством. И как написано в конституции страны – это направлено на дальнейшее развитие демократического и правового государства».

not findimage
Наверх