Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Политический аналитик: программное выступление главы РК –  знаковое событие в мире большой политики | Мнения | BaigeNews.KZ 14 апреля, 2017, 16:39
1843
Фото: из свободных источников

Политический аналитик: программное выступление главы РК –  знаковое событие в мире большой политики

Об этом в беседе с корреспондентом BNews.kz поделилась азербайджанский политолог, директор информационного агентства Новости-Азербайджан Гюльнара Мамедзаде.

По ее словам, Нурсултан Назарбаев, как личность, это своеобразный компас Евразии.

«Авторитет казахского лидера на международной арене достаточно высок, но главный показатель результативности политика такого уровня – это его деяния во благо, прежде всего, своего народа. Нурсултан Назарбаев обладает тонким политическим чутьем и умеет работать на опережение, поэтому  Казахстан относительно безболезненно прошел сложный этап государственного развития в постсоветский период.  Но 25 лет – это рубеж, включающий, как завершение, так и начало», - добавила политический аналитик.

Она также отметила, что Назарбаев, как опытный государственник, понимает важность общественного сознания для практической реализации политических и экономических реформ. 

«Тем более, удержать здоровый дух нации, подверженный влиянию, как внутренних проблем, так и внешнего целенаправленного воздействия, достаточно сложно.  Вероятно, поэтому президент Казахстана объявляет Третью модернизацию – модернизацию общественного сознания.  Соответственно, в качестве первого условия модернизации нового типа президент Казахстана называет «сохранение своей культуры, собственного национального кода», - подчеркнула Мамедзаде.

Умная власть, продолжила эксперт, трезво оценивая тенденции современного мира, будет действовать на опережение, блокируя негативные факторы, такие, как деградация духовных ценностей, коррозия исторических, ментальных традиций под влиянием инструментов глобального психологического воздействия.

«Фактически, Назарбаев предложил фундаментальную программу духовно-нравственного обновления казахского общества, опираясь на историю и культуру народа, через призму реализации конкретных проектов, в которые в той или иной степени будет вовлечено общество», - сказала она.

Президент Казахстана также говорит о таких понятиях, как «открытость сознания»: «Многие проблемы возникают из-за того, что большой, глобальный мир стремительно меняется, а массовое сознание остается в «домашних рамках».

«Поэтому президент посвящает значительную часть своего выступления образованию, понимая, что разбить «домашние рамки» может только качественное образование, как и направить общественное сознание в здоровое русло», - продолжила азербайджанский политолог.

Мамедзаде отметила, что президент Казахстана делает акцент также на таких критериях, как конкурентоспособность и прагматизм, апеллируя, соответственно, к созданию меритократического общества:

«Мы строим меритократическое общество, где каждый должен оцениваться по личному вкладу и по личным профессиональным качествам. Такая система не терпит кумовства.  Это форма развития карьеры в отсталых обществах».

«Назарбаев прав, так как продолжение использования несправедливого карьерного механизма вызывает все большее отторжение в современном обществе, структурируемом новыми коммуникативными технологиями и идеями», - сказала Мамедзаде, добавив, что недостаток паритетных возможностей развития для всех членов общества, независимо от привязки к бюрократическим или иным факторам – это наиболее уязвимая составляющая прочности любого государства. Социальная несправедливость разрушает общественное сознание, подрывая основы патриотизма и доверия власти.

«И, если Назарбаеву реально удастся заложить основы и механизмы развития меритократического общества, это будет серьезным показателем не только в условиях региона Центральной Азии, но и всего постсоветского ареала», - подытожила Мамедзаде.

not findimage
Наверх