Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Новое перераспределение полномочий усилит парламент - политологи | Мнения | BaigeNews.KZ 26 января, 2017, 11:42
1092
Фото: BNews.kz

Новое перераспределение полномочий усилит парламент - политологи

Казахстанские политологи считают, что новое перераспределение полномочий усилит парламент, передает BNews.kz.

«В Казахстане провозглашен путь на демократизацию, на увеличение роли парламента и роли правительства. Такое начинание нельзя не приветствовать. У нас была сверхпрезидентская республика.

Я считаю правильным передачу полномочий Президента к правительству и парламенту. Такая практика широко распространена в мире. Правительство должно отвечать перед парламентом, а парламент должен быть другим. Должны быть выборы, где как минимум половина должна формироваться по мажоритарной системе, другая - по пропорциональной системе. Пусть перед таким парламентом несёт ответственность правительство», - сказал президент фонда им.Б.Тайжана Мухтар Тайжан.

Политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов считает, что полномочия парламента будут существенно расширены:

«Можно поздравить всех казахстанцев. То, что все так давно хотели, - перехода от суперпрезидентской к президентской системе власти, в принципе свершилось. Существенно будут расширены полномочия парламента, правительство будет более автономным. Поэтому внимание будет переноситься теперь на них, на каждого».

В свою очередь директор ЦАИ «Альтернатива» Андрей Чеботарёв, тоже отметил, что Президент настроен на усиление парламента.

«Конечно, сейчас рано ещё что-то прогнозировать. Пока не будет опубликован проект, законодательные акты и изменения в конституцию, но видно, что президент настроен на введение ряда моментов, цель которых усиление парламента. Речь о формировании правительства парламентским большинством в  лице победившей партии. Это больше напоминает французскую модель, о которой много в свое время говорили. Когда есть президент, есть относительно самостоятельное в своих действиях правительство и парламент, которому подотчетно правительство в равной мере, как и президенту. Но в любом случае всё будет зависеть от того, какое будет содержание поправок», - пояснил Чеботарёв.

not findimage
Наверх