Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


К.Токаев: Добровольная передача компетенций ветвям власти – редкое явление в политической жизни | Мнения | BaigeNews.KZ 26 января, 2017, 10:31
1306
Фото: time.kz

К.Токаев: Добровольная передача компетенций ветвям власти – редкое явление в политической жизни

Добровольная передача действующим Главой государства компетенций ветвям власти – это очень редкое явление в политической жизни мирового сообщества. Такое мнение высказал председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Сената парламента, сообщает корреспондент BNews.kz. Также он призвал депутатов активно поддержать специальное обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева по вопросу об изменениях в Конституцию с целью перераспределения полномочий между Президентом, правительством и парламентом.

«Президент выступил инициатором передачи части своих полномочий исполнительной и законодательной ветвям власти. Без преувеличения, предусматриваемые изменения в Конституцию станут поворотным моментом в совершенствовании демократических процессов в Казахстане и развитии государственности в целом. Добровольная передача действующим Главой государства своих полномочий ветвям власти – это очень редкое явление в мировой политической практике. Наша политическая система будет базироваться на концепции «Сильный Президент, Авторитетный Парламент, Подотчетное Правительство»», - подчеркнул К.Токаев.

Спикер призвал сенаторов приступить к широкому разъяснению в обществе сути президентских инициатив.

Напомним, 25 января Президент РК Нурсултан Назарбаев выступил со специальным обращением к казахстанцам, в котором объяснил суть передачи некоторых своих полномочий правительству и парламенту. Глава государства подчеркнул, что в новых условиях, для Президента приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти.

not findimage
Наверх