Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Конституция должна «дышать» - российский эксперт о перераспределении власти в Казахстане | Мнения | BaigeNews.KZ 26 января, 2017, 12:44
1610
Фото: автора

Конституция должна «дышать» - российский эксперт о перераспределении власти в Казахстане

Руководитель Российского издательства «Юридический центр», доктор юридических наук Юрий Голик высказался о проводимых в Казахстане конституционных реформах. По его мнению, Казахстан сегодня состоялся как сильное государство и может позволить себе не идти по проторенному пути. Частичную передачу полномочий Президента правительству и власти эксперт охарактеризовал как очень позитивный момент. Ю.Голик уверен - только слабый руководитель стремится удержать всю власть в одних руках, передает корреспондент BNews.kz.

«Начнём с того, что конституция должна быть живой, должна «дышать» и реагировать на изменения, которые происходят в нашей повседневной жизни. Они могут происходить быстро или постепенно накапливаться. Накопившись, требуют своего решения. В этой связи все попытки не обращать на них внимание и ничего не менять - просто глупы. Поэтому то, что происходит сегодня в Казахстане по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева - очень позитивный момент.

Он свидетельствует о том, что Казахстан, как современное государство, не просто состоялся, но продолжает очень интенсивно развиваться. Эти изменения, естественно, требуют своего отражения в конституции.

Кроме того, цель этой реформы свидетельствует о том, что государство не просто состоялось, а является сильным сегодня, которое может позволить себе движение вперед - не всегда по проторенному пути. Это ведь только в слабых государствах, при слабых руководителях - назовём их президенты, стремятся всю власть держать в одних руках.

Как правило, рано или поздно это кончается очень плохо. Казахстан не ищет легких путей и вступает в определённом смысле слова на неизведанную дорогу - «terra incognita» - неопознанная земля. Но он пройдёт по ней», - высказался о перераспределении полномочий в Казахстане доктор юридических наук, руководитель Российского издательства «Юридический центр» Юрий Голик.

В пример он привел развал Советского Союза. По его мнению, одной из причин является то, конституция 1977 года была очень стабильной и не позволяла государству развиваться. Уже через 5-6 лет после её принятия учёные стали высказываться о её несовершенстве, хотя с «юридико-технической точки зрения, конституция была написано просто изумительно, за исключением нескольких моментов».

«Все остальное - как камень, который каменел все больше и больше. Когда все окончательно окаменело - государство развалилось. Все висело на одном гвозде. И в истории российского государства таких примеров много. Я упомянул конституцию, но есть ещё и КПСС - все в стране висело на одном гвозде, который назывался КПСС. Как только его выдернули - все рухнуло.

Ещё раньше, 100 лет назад, все висело на гвозде, который назывался «царь». И никто не думал, что можно по-другому. Это было смерти подобно. Но выдернули этот гвоздь! И государство рухнуло», - размышляет российский профессор.

«Казахстан, насколько я понимаю, и Нурсултан Абишевич - идут совершенно другим путём. Они встраивают сами себя в существующие сегодня мировые тренды. Перераспределение полномочий само по себе и не хорошо, и не плохо. Все зависит оттого, для чего это делается. То, с чем я успел познакомиться, позволяет сделать вывод, что это осуществляется в интересах народа, государства. А чем должен заниматься президент? У него очень мало предметов, на которые он должен обращать внимание - государство и народ. Ну можно говорить и о гражданском обществе, правах и свободах, но все это вытекает из государства и народа», - подчеркнул спикер.

Юрий Голик отметил, что одновременно с конституционной реформой в Казахстане происходит конституционная реформа в Турции. Однако там она идёт другим путём - на усиление роли и значения президента. И это, по мнению Ю. Голика, объективный процесс для Турции.

«Позволю напомнить, что слово «диктатор» появилось у нас в Древнем Риме. Там диктатором называли императора, которому народ в лице парламента отдавал всю полноту власти. Период оговаривался - на полгода или год. Почему? Потому что так необходимо было в тот момент. Так что Казахстан на правильном пути», - сказал Ю.Голик.

Изменения, по мнению нашего собеседника, приведут, к укреплению государственных структур.

«И, я очень надеюсь, что это повлечёт за собой повышение благосостояния народа. Сложность заключается в консерватизме и косности мышления многих людей. Они привыкли, что все, так как есть. И ничего менять не хотят. Не будете менять - вас не будет, снесёт история», - сказал Юрий Голик.

not findimage
Наверх