Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


К.Актаева: Наше отношение к госсимволам – это как процесс воспитания ребенка  | Мнения | BaigeNews.KZ 4 июня, 2017, 16:39
3595
Фото: Бауыржан Жуасбаев

К.Актаева: Наше отношение к госсимволам – это как процесс воспитания ребенка 

Уважительное отношение к государственным символам характеризует уровень цивилизованности нашего общества, а за неуважение нужно наказывать. Об этом сказала заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК - Лидера нации Куляйша Актаева в интервью корреспонденту BNews.kz.

Сегодня в Казахстане отмечается 25-летие государственных символов. А с 2007 года с принятием Конституционного закона «О государственных символах Республики Казахстан» ежегодно 4 июня в Казахстане отмечается День государственных символов. 

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Фото: Бауыржан Жуасбаев

«Государственные символы – это одна из незыблемых основ нашего государства, нашего суверенитета. Они выражают священный объединяющий образ Независимости» - так выразил  свое отношение к государственным символам страны Президент РК Нурсултан Назарбаев.

К госсимволах Казахстана относятся флаг, герб, гимн и конечно нельзя забывать один из знаков отличия - штандарт Президента страны.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Как сказала заместитель директора библиотеки Первого Президента Куляйша Актаева, и герб, и гимн берут свои истоки из далекой тюркской и сакско-сарматской эпохи, так как нынешняя госсимволика имеет идентичные культурные символы.

Кроме того, эксперт считает, что за неуважительное отношение к госсимволам нужно наказывать гражданина любой страны.

«Я думаю, однозначно нужно наказывать гражданина любой страны за неуважение к собственной символике, и к символике другого государства, это культура характеризует уровень цивилизованности нашего общества. Мы должны быть политкорректны по отношению к представителям другой культуры, другой государственности», - сказала К. Актаева. 

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Относительно того, стоит ли вывешивать флаги на балконах, устанавливать и поднимать их на флагштоках перед своим домом эксперт не дает однозначных оценок.

«Мы видим довольно много примеров. Приезжая в Барселону, видим каталонские флаги вывещанные на каждом балконе, но при этом не всегда этот флаг безупречно чист и цел. Где граница нашего истинного желания показать свою патриотичность?» - задалась вопросом К. Актаева.

Она отметила, что отношение к государственным символам формируется постепенно – это как процесс воспитания ребенка.

А ведь действительно, государственная символика утвердилась, но тем не менее мы должны заботиться и прививать уважение подрастающему поколению.

По этому поводу Директор Архива Президента г. Алматы Борис Джапаров сказал, что государственные символы своего рода идентификация на мировом пространстве, чаяния его народа, его мечты.

Видео: Бауыржан Жуасбаев

not findimage
Наверх