Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


К переговорам по Сирии в Астане нужно относиться с осторожным оптимизмом - политолог | Мнения | BaigeNews.KZ 5 января, 2017, 11:14
1384
Фото: fergana.info

К переговорам по Сирии в Астане нужно относиться с осторожным оптимизмом - политолог

К переговорам по Сирии в Астане, которые состоятся 23 января, нужно относиться с осторожным оптимизмом, считает политолог, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санат Кушкумбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Астана - это довольно удобная и приемлемая площадка для переговоров как для внешних партнеров Турции, Ирана, России, так и для всех участников внутри Сирии. Переговорная инфраструктура здесь налажена. Можно вспомнить ядерное иранское досье. Естественно, переговоры по Сирии в Астане 23 января - это довольно хрупкое мероприятие, учитывая последнее неоднозначное заявление сирийской оппозиции о приостановке переговоров. В подготовку к переговорам можно вносить корректировки каждый день, необходимо предусмотреть многие погрешности», - сказал С.Кушкумбаев.

Политолог отметил, что до даты переговоров сторонам необходимо провести большую подготовительную работу, чтобы при встрече обсудить лишь детали и нюансы.

«Это непростые переговоры, которые требуют большого дипломатического искусства и политических усилий от всех участников и противоборствующих стран. Сказать, что все это ведет к успеху очень сложно. К таким мероприятиям нужно относиться с осторожным оптимизмом. Мы видим, что к предотвращению сирийского кризиса, который длится уже 6 лет, было предпринято много усилий со стороны крупных организаций и мировых держав, но большинство не были удачными, поэтому казахстанская сторона, не опережая события, должна двигаться шаг за шагом», - считает С.Кушкумбаев.

Говоря о заявлении десяти групп сирийской оппозиции о замораживании подготовки к переговорам в Астане из-за нарушений со стороны Дамаска, эксперт считает, что подобного рода вещи вполне ожидаемы.

«Учитывая сложность, конфликтность и полярность интересов сторон подобного рода заявления сопутствуют процессам переговоров, невозможно быть полностью удовлетворенным, вопрос заключается в компромиссах, насколько стороны готовы пойти на компромиссы, т.е. на какие – то уступки. Подобного рода заявления можно рассматривать как средство давления - это не решение одного вопроса, там может быть набор, кейс проблем. Разные группировки тоже могут заявлять по-разному, даже, если будет не десять, а одна или две. Это тоже будет влиять на сам переговорный процесс, насколько репрезентативны эти группировки, насколько они влиятельны, какие силы представляют. Это непростой вопрос. В подобном роде переговорах так часто бывает», - сказал С.Кушкумбаев.

Политолог добавил, что контуры переговоров между Россией, Турцией, Ираном уже есть. Так, внешние игроки обозначили свою заинтересованность и готовность идти на компромиссы.

«Теперь, внутренние стороны, покровительствующие внешние игроки должны тоже идти на уступки. Это еще более сложный процесс. Стороны столько лет воевали, столько жертв, ненависти. У сторон огромное желание взять реванш, фактически, речь идет о разделении сфер влияния, сосуществования различных противоборствующих конфликтующих сторон в одном государстве. Здесь требуются большие усилия, вплоть до сохранения действующего президента до ближайших выборов», - отметил эксперт.

Напомним, переговоры по Сирии в Астане состоятся 23 января. Министерство иностранных дел РК пока не комментирует подготовку к данному мероприятию.

not findimage
Наверх