Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Французский врач: Основная проблема в знаниях среди родителей больных детей | Мнения | BaigeNews.KZ 26 марта, 2017, 16:09
4230
Фото: Кенжетай Аксейтов

Французский врач: Основная проблема в знаниях среди родителей больных детей

С 23 по 26 марта в Астане дети, страдающие эпилепсией, смогли получить консультацию у специалиста в области нейропедиатрии, профессора Оливье Дюлака из Франции. Эпилептолог приехал в Казахстан в рамках благотворительной акции, посвященной международному дню эпилепсии, передает корреспондент BNews.kz.

Оливье Дюлак, профессор из Франции, приезжает в Казахстан уже во второй раз, передавая накопленный за 40 лет работы опыт в области эпилепсии. 

«Проблема в Казахстане схожа с другими странами. Конечно, вы нуждаетесь в новых технологиях, но это не главное. Основная проблема в знаниях среди родителей больных детей. Есть интернет, откуда можно взять информацию, но порой они не знают, какую именно информацию нужно искать. Кроме того, многие люди пугаются эпилептиков. Потому что приступы часто выглядят неприятно. Нужно проводить большую работу среди населения, чтобы объяснить, что такое эпилепсия. Мы видим, что происходит с человеком внешне, но многие не подозревает, что происходит в голове у человека в эти моменты. Самое лучшее, что я могу сделать – обследовать пациентов, рекомендовать для них лучшие стратегии в лечении, объяснить родителям, что происходит с их детьми. Ведь они находятся в очень сложных условиях. Я посетил много стран, потому что сфера эпилепсии очень специфична. Очень мало специалистов в данной области, поэтому меня часто приглашают поделиться опытом», - рассказал Оливье Дюлак.

Акция проходит на базе многопрофильного медицинского центра «Family Clinic» Института детской неврологии совместно с Ассоциацией детских неврологов Казахстана, кафедрой детской неврологии с курсом клинической генетики КазМУНО, кафедрой неврологии МУА, филиалом UMC «ННЦМД».

Сегодня в медицинском центре прошел круглый стол с общественностью, в котором приняли участие фонды, СМИ, родители детей с эпилепсией, специалисты в области неврологии, а с с 24 по 26 марта Оливье Дюлак провел прием детей, страдающих эпилепсией.

Дина Жапарова, мама 7-летнего Алихана, который, помимо эпилепсии, имеет и другие сложные диагнозы, приехала в Астану из Петропавловска.

«Услышав про сегодняшнюю конференцию, которая, кстати, приобщена ко Всемирному дню эпилепсии, мы с супругом с радостью приехали. Нашли возможность и время. На данной конференции присутствовали профессора, доктора медицинских наук. Мы получили хорошую консультацию от психотерапевтов, профессоров. Даны были рекомендации по дальнейшему развитию и реабилитации нашего Алихана. Пообещали помочь с приобретением препарата, которого нет в Казахстане», - поделилась Дина Жапарова.

Заведующая отделением детской неврологии центра «Материнство и детство» Раушан Кенжегулова отметила, что в Казахстане сегодня большое количество детей с эпилепсией. Только в их отделении 80% пациентов – дети с эпилепсией. Каждый месяц выписывается около 50 детей с тяжелыми формами эпилепсии.

«Нужно устранять неграмотность в отношении эпилепсии среди населения. В том числе и среди родителей пациентов, потому что бывает часто случаи, когда родители прекращают самостоятельно давать лекарства, иногда устают и идут в нетрадиционную медицину. С другой стороны хочется, чтобы недовольство со стороны родителей к врачам уменьшилось. Потому что они должны понять – нагрузка на неврологов в местных поликлиниках очень большая. Иногда, даже если врач хочет объяснить некоторые моменты более подробно, у него просто не хватает на это времени. Нужно решать и организационные вопросы в приобретении лекарств. Некоторые лекарства, которые очень важны в лечении эпилепсии, не зарегистрированы в Казахстане до сих пор, хотя пишутся письма, заявки. На данный момент не все понимают, что такое эпилепсия. Считают, что это «упал, подергивается, пена изо рта». В основном представление такое. Даже, к сожалению, среди врачей общей практики мнение такое. Но ведь у нее есть очень много всяких форм и типов», - говорит Раушан Кенжегулова.

Проблемы есть не только с медикаментами, но и с исследованиями. Р.Кенжегулова поделилась, что в Казахстане нет «спектрометра», метода исследования, при котором можно диагностировать метаболические заболевания, при которых имеется недостаток белков, ферментов, а они помогают нормальному развитию мозга. Недостаток только одного вещества приводит к грубым нарушениям. 

«Внутриутробно можно это определить, проведя специальный скрининг, взяв всего лишь каплю крови. На ранних сроках можно предложить матери прервать беременность, если ребенок будет нездоров. Либо при рождении ребенка, выявив болезнь на ранних стадиях, можно провести заместительную терапию и получить абсолютно здорового ребенка. Обидно, что у нас нет таких технологий. В то время как Казахстан не такая уж и бедная страна. К примеру, в Турции проводится такой скрининг на 7 наследственных заболеваний. В Америке на 45», - проинформировала доктор.

not findimage
Наверх