• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Формула решения вопроса о статусе Каспия может быть определена в Астане – политолог 6 Июня, 2017, 14:23
1930

Формула решения вопроса о статусе Каспия может быть определена в Астане – политолог

Есть надежда, что интенсификация диалога в рамках согласования соглашения по статусу Каспия, позволит выработать формулу решения проблемы уже в текущем году на саммите глав прикаспийских государств в Астане, что значительно ускорит ход подготовительных работ. Проведение новых встреч рабочей группы в определенной степени оправдывает эти надежды. Об этом в беседе с корреспондентом BNews.kz сказал руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» (Азербайджан) Ильгар Велизаде.

Напомним, что в Ашхабаде на днях состоялось 49-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. В заседании приняли участие делегации России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. В результате состоявшихся переговоров ряд положений проекта Конвенции был согласован.

«Интенсивный диалог в рамках согласования текста и условий итогового соглашения по определению политико-правового статуса Каспийского моря в последние годы действительно продвинул решение данного вопроса существенно вперед, по сравнению с прежним периодом. Была, в частности, достигнута договоренность о создании в море двух зон: зоны государственного суверенитета и рыболовной (экономической). В сумме они составят 25 морских миль от побережья. Определены общие условия судоходства. Кроме того, в отдельные периоды были достигнуты соглашения в сферах экологии и безопасности», - сказал азербайджанский политолог.

Между тем эксперт выразил сомнения относительно того, что уже в текущем году на Астанинском саммите может быть завершено согласование самой Конвенции.

По словам собеседника агентства, новый документ является интегрированным документом, являющимся основной базой для взаимодействия прикаспийских государств на долгие годы вперед, поэтому согласование общего текста ведется довольно сложно.

«В частности, позиция Ирана, настаивающего на равнодолевом делении дна моря, идущем в разрез с принципом определения национальных участков дна моря на основе принципа модифицированной срединной линии, весьма затрудняет принятие итогового текста. Судя по всему, реальных изменений в позиции Тегерана по этому вопросу нет. Нет реальных подвижек и в согласовании условий реализации транскаспийских трубопроводных проектов. Все эти сложности, к сожалению, не позволяют надеяться на завершение работы над проектом текста конвенции в ближайшее время», - отметил И.Велизаде.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркмении — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

В настоящее время прибрежные страны приблизились к принятию документа по правовому статусу Каспийского моря, который должен регламентировать вопросы использования моря пятью прикаспийскими государствами. В ходе государственного визита в Казахстан в апреле этого года, президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил надежду, что Конвенция по правовому статусу Каспийского моря будет подписана на очередном саммите глав прикаспийских государств, который должен состояться в Казахстане.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх