Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Астанинский процесс: Астана может стать Азиатской Женевой для переговоров на высшем уровне | Мнения | BaigeNews.KZ 19 января, 2017, 21:59
2364

Астанинский процесс: Астана может стать Азиатской Женевой для переговоров на высшем уровне

Как известно, в Астане через несколько дней состоятся переговоры о ситуации в Сирии. Эксперты высказали свое мнение об Астанинском процессе, передает BNews.kz.

«Астанинский процесс отличается от Женевского формата тем, что на переговоры идут с уже синхронизированной позицией для определения ключевых позиций большого соглашения. Россия, Турция, Иран в последние месяцы демонстрируют динамику в переговорном процесе и волю для достижения решений по конкретным вопросам. Власти Сирии и представители крупных отрядов сирийской оппозиции, а по некоторым данным и представители Саудовской Аравии также согласились на участие в данном формате, что создает возможность говорить о расширении пространства в Сирии, где будут условия для синхронизации позиций, определения краткосрочных и среднесрочных целей и шагов по их реализации.

Место проведения встречи выбрано не случайно, так как Казахстан является мусульманским государством, к тому же непостоянным членом Совета Безопасности ООН со стабильной позицией на международной арене. Авторитет президента Нурсултана Назарбаева среди участников переговоров (у руководства России, Ирана и Турции) позволяет создать условия для достижения максимального результата и продолжения переговоров именно в Астане в будущем. Несомненно, что Астана и Казахстан имеет потенциал стать Азиатской Женевой для урегулирования конфликтов и проведения переговоров на высшем уровне», - считает политолог Фархад Мамедов.   

Джейкоб Зенн: Астанинский процесс – это новый уникальный формат

«Я считаю, что Казахстан является идеальной страной для проведения подобных переговоров, поскольку он имеет хорошие отношения с всеми крупными международными державами, которые соберутся за столом. Казахстан имеет прочные отношения с Соединенными Штатами и пользуется доверием США. Казахстан понимает Россию в языковом, историческом и дипломатическом отношении. Казахстан имеет хорошие отношения с Ираном, не имеет никаких проблем с Ираном и даже был местом проведения переговоров о ядерной программе Ирана в течение последних трех лет. Между Казахстаном и Турцией существует хорошее историческое и культурное взаимопонимание и страны поддерживают хорошие отношения.

Кроме того, ни одна из повстанческих фракций не имеет претензий к Казахстану. Казахстан не вмешивался в ход Сирийской войны, Казахстан, в этом отношении, нейтральное государство. Поэтому, если какая-либо страна проявит инициативу провести переговоры у себя, она должна быть безопасной и нейтральной, а Казахстан отвечает всем этим требованиям. Так что Астанинский процесс – это новый уникальный формат», - считает Джейкоб Зенн.

«Кроме того, Казахстан был вовлечен в проведение много важных переговоров и в прошлом, особенно связанных с очень чувствительной ядерной проблемой и я думаю, что у страны есть опыт чтобы проводить такие переговоры», - высказал свое мнение о предстоящих переговорах Джейкоб Зенн.

 

not findimage
Наверх