• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Эксперт: Вузам Казахстана нужно активнее обмениваться студентами 26 Апреля, 2017, 11:13
946

Эксперт: Вузам Казахстана нужно активнее обмениваться студентами

На новом этапе развития РК Глава государства ставит перед нами глобальные задачи, которые охватывают политическую, экономическую и духовную сферу жизни казахстанцев. Успех нации в будущем – в ее конкурентоспособности, высокопрофессиональной культуре, всесторонней компетенции. На достижение этих высот и нацеливает наш Президент. Поэтому образование должно стать важнейшей компонентой экономического развития общества, - считает первый проректор Актюбинского регионального государственного университета им. К.Жубанова Куанышбек Шункеев, - и поэтому так важна активизация казахстанских вузов в межвузовском сотрудничестве и академической мобильности студентов. Мнение эксперта читайте на BNews.kz.

Современные вузы Казахстана должны стать уникальной образовательной и исследовательской структурой, представляющей собой сообщество ученых и выполняющей функцию поиска новых концептуальных подходов к решению мировых проблем.

«В международном плане процесс сближения идей, институциональных моделей и практики работы вузов, вероятно, будет углубляться. Об этом свидетельствует получившая широкое распространение новая международная модель образования, в которой прослеживаются склонность к внедрению одинаковых структур и практики в различных системах образования», - говорит ученый.

Инструментами подобной интернационализации выступают обмен студентами, преподавателями и исследователями, признание дипломов и ученых степеней, общие стандарты образования.

Поэтому так важна активизация казахстанских вузов в межвузовском сотрудничестве и академической мобильности обучающихся. Международные связи способствуют развитию национальной системы образования, стимулируют их к достижению высоких стандартов, сопоставимых с качеством высшего образования в передовых университетах мира.

«И для реализации этих задач Президента вся деятельность вуза должна быть направлена на улучшение параметров качества работы на основе концентрации усилий талантливых ученых-педагогов, одаренных студентов, магистрантов и докторантов», - считает К.Шункеев.

Кроме того, информационные технологии и теоретические знания – это стратегические ресурсы страны, и наряду с уровнем развития образования они во многом определяют ее суверенитет и национальную безопасность.

«В связи с этим система высшего образования должна не просто соответствовать социально-экономическим и политическим изменениям в обществе, но и осуществлять свою деятельность на основе ближнесрочных и долгосрочных прогнозов с учетом мировых социокультурных и образовательных тенденций. Именно на эти мысли наталкивает меня статья Лидера нации на тему развития духовного обновления», - говорит представитель вуза.

«Не могу не вспомнить в связи с этим слова Елбасы, сказанные еще в январском Послании: «только те народы, которым удастся решительно пойти навстречу новым вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями». Безусловно, этих побед мы должны достигнуть не только в сфере индустрии. Это касается и образования, нашей духовной культуры», - продолжил Шункеев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх