Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Чего ждать от нового раунда сирийских переговоров в Астане?  | Мнения | BaigeNews.KZ 22 июня, 2017, 10:09
2127
Фото: Dalma News

Чего ждать от нового раунда сирийских переговоров в Астане?

Новый раунд переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса, так называемая «Астана-5», будет очень непростой. Таким мнением с собственным корреспондентом BNews.kz в Баку поделился эксперт по Средней Азии и Ближнему Востоку Тофик Аббасов.

По мнению собеседника агентства, это связано с тем, что США с союзниками не могут себе позволить оставаться в стороне от основного тренда, в роли которого выступает Астанинский процесс, и где Москва, Тегеран и Анкара фактически близки к выработке требуемого алгоритма.Очередная встреча по Сирии пройдет в Астане 4-5 июля, на которой  участники планируют обсудить ситуацию в Сирии, ход исполнения договоренностей, достигнутых по итогам предыдущих раундов переговоров в Астане, включая создание зон деэскалации на территории САР.

«Неслучайно Вашингтон готовит свою альтернативу в лице курдских соединений, которых хорошо вооружает под видом демократических соединений. В скором времени эти подразделения могут стать боеспособными, а стало быть, начать диктовать свои условия, не чураясь боестолкновений с силами Башара Асада. Америка сейчас нарочито сбивает сирийские самолеты, прицельно бьет по правительственным войскам Сирии, чтобы застолбить за собой преимущество и добиться главной цели - лишения власти Башара Асада», - считает  Т.Аббасов.

По его словам, Россия попытается играть свою игру с партнерами, дабы заблокировать усилия западной коалиции по перехвату инициативы.

«Трудно сказать, насколько объявленные демилитаризованными зонами, обозначенные коридоры для перемещения и прочие стабилизирующие механизмы и решений возымеют эффект, но в том, что ситуация опять накаляется, сомневаться не стоит», - уверен эксперт.

Т.Аббасов полагает, что в ходе Астанинского раунда основные фигуранты будут вынуждены разработать такой план действий, чтобы нейтрализовать угрозы, исходящие от американцев и их союзников, и заставить сообщество воочию наблюдать, кто и во имя чего на данном этапе выступают в роли разрушителя и без того хрупкого и взрывоопасного положения. В этой связи аналитик добавил, что на ответственном этапе Астана сама тоже будет выступать в роли партнера «восточной тройки».

Четыре встречи по вопросам межсирийского урегулирования состоялись в январе, феврале, марте и мае в столице Казахстана. Пятый раунд переговоров планировался на 12-13 июня, однако был отложен. Главным вопросом встреч является мирное урегулирование сирийского конфликта между правительством САР и представителями оппозиции. Основным результатом переговоров стал подписанный в ходе четвертого раунда меморандум о создании зон безопасности. Согласно ему, любые боевые действия в зонах деэскалации на территории Сирии прекращены с 6 мая. Документ подписали страны-гаранты: Иран, Россия и Турция.

 

not findimage
Наверх