Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Б.Исмаханбетов: Введение медстрахования в эпоху кризиса – беспрецедентный шаг | Мнения | BaigeNews.KZ 5 апреля, 2017, 16:00
2149
Фото: Марьяна Касимова

Б.Исмаханбетов: Введение медстрахования в эпоху кризиса – беспрецедентный шаг

Событием рискованным, но оправданным, называет внедрение ОСМС в Казахстане руководитель департамента Комитета оплаты медицинских услуг по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Я вообще считаю, что это беспрецедентный шаг Елбасы – в эпоху кризиса включить задачу внедрения в стране обязательного социального медицинского страхования в План нации, - рассказал Бахыт Торгайбаевич – Ведь, что такое План нации? Это план вхождения нашего государства в тридцатку самых развитых стран мира, реализация которого улучшит качество жизни каждого из казахстанцев».

Спикер подчеркивает, то внедрение ОСМС преследует важные для всего населения цели, такие. как доступность в стране качественной медицинской помощи, развитие системы здравоохранения, способной отвечать потребностям населения, улучшение здоровья казахстанцев, увеличение продолжительности жизни, расширение амбулаторно-лекарственного обеспечения, усиление контроля качества предоставляемых медицинских услуг.

«Согласитесь, что планка, предъявляемая нашими людьми к системе здравоохранения, постоянно растет, - поясняет Исмаханбетов. – Сейчас век мобильности и информации. Наши граждане бывают за границей, также они из разных вполне доступных любому источников получают массу информации о том, как развивается медицина, и хотят, чтобы в здравоохранении использовались новейшие методы и технологии. Понятие «качество» применительно к охране здоровья постоянно меняется. И, чтобы соответствовать реалиям, многое в здравоохранение нужно постоянно усиливать, развивать. А на это нужны средства».

Почему это должны быть и средства из карманов граждан страны, спикер пояснил на примере.

«В советское время у нас было самое передовое здравоохранение, - сказал он. – Страна брала на себя все обязательства по содержанию системы. – Но сейчас Казахстан не можем себе такое позволить. Почему? Расходов на медицину стало значительно больше. Наука не стоит на месте, реализуются различные госпрограммы, такие, как «Саламатты Казахстан» и «Денсаулык», задача которых дать одинаковые возможности для охраны здоровья каждому жителю страны, будь то житель глубинки или столицы. Делаются немыслимые раньше шаги вперед, например, например, Казахстан сейчас в числе стран, трансплантирующих сердце. Бюджетных средств, надо сказать, на здравоохранение тратится много, достаточно напомнить, что за последние 10 лет финансирование здесь увеличилось в шесть с половиной раз. Но есть еще проблемы, касающиеся многих медучреждений и сферы в целом, которые надо решать. И настоящий гражданин страны должен быть солидарен с её руководством в том, что решение этих вопросов не терпит отлагательств. В конце концов, как я уже говорил, укрепление здравоохранения за счет внедрения ОСМС положительно отразится на качестве жизни каждого жителя Казахстана».

Обществом и законодательной властью обсуждается несколько рисков, связанных с внедрением ОСМС в Казахстане.

«Связано это с тем, что в стране имела место модель ФОМС, которая оказалась неудачной, - рассказал Исмаханбетов. – И кто-то с осторожностью говорит, что допускает повторения той неудачи. С высоты своей профессии я мог бы сказать, что ничего подобного не будет. Нынешний фонд медстрахования создает Правительство РК, носит он некоммерческий характер. Деньги не будут размещаться в частных банках. Фонд к тому же станет заниматься инвестиционной деятельностью, то есть наращивать капитал. И все это будет контролироваться на нескольких уровнях, Правительством, Нацбанком, Минфином в пределах его полномочий. Но также будет создан общественный контроль, как площадка, для обсуждения всех нюансов для полной прозрачности системы».

И все-таки трудно научить население, десятилетиями получавшее бесплатное медобслуживание, расставаться с деньгами, даже если понятно, на что они пойдут. Поэтому у многих здоровых граждан возникает вопрос, будут ли преференции для тех участников системы медстрахования, которые, к примеру, делая вовремя взносы, ни разу за год не обратились в больницу или поликлинику. Может, им стоит возвращать часть средств?

«Внесенные гражданами средства становятся деньгами фонда, и в случае, описанном вами, людям не возвращаются, - отвечает Бахыт Исмаханбетов. – И, к слову, лучше все-таки время от времени посещать докторов, обследоваться, на ранней стадии лечить заболевания, если они выявятся, тем более все условия для этого у наших граждан есть».

not findimage
Наверх