Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Астанинский процесс: Скрупулезная подготовка МИД РК к организационным вопросам сгладит острые углы  | Мнения | BaigeNews.KZ 23 января, 2017, 18:14
3024
Фото: Фотоархив BNews.kz

Астанинский процесс: Скрупулезная подготовка МИД РК к организационным вопросам сгладит острые углы

Выбор Астаны в качестве переговорной площадки обусловлен международным авторитетом Президента Казахстана, а работа казахстанского МИДа является мирным подвигом, совершаемым казахстанскими дипломатами. Таким мнением поделился директор Института системных исследований «Парасат» Нурсултан Ахмедия. А научный сотрудник отдела внешней политики и международной безопасности КИСИ при Президенте РК Анастасия Решетняк отметила, что скрупулезное отношение казахстанского МИДа к организационным вопросам поможет сгладить острые углы между переговорщиками передает BNews.kz.

«Это чуть ли не единичный случай в истории переговорных процессов, когда к принимающей стороне, не являющейся при этом непосредственным участником конфликтного процесса, обращаются один за другим сразу несколько глав государств с просьбой предоставить площадку для переговоров. Безусловно, выбор Астаны в качестве переговорной площадки обусловлен  международным авторитетом Президента Казахстана, одного из главных миротворцев современности, который пользуется высоким доверием всех стран. 

И, конечно же, стоит отметить высокий профессионализм работников внешнеполитических ведомств стран, особенно казахстанского МИДа, сумевшего организовать все в столь сжатые сроки. Наверное, это и есть мирный подвиг, совершаемый нашими дипломатами.  

Предложенный формат работы, место проведения, организация самой встречи – все это демонстрирует высокую проработанность Астаной всех деталей с учетом особой специфики данных переговоров. В эти дни к Астане в очередной раз приковано внимание мирового сообщества», - сказал Нурсултан Ахмедия.

А научный сотрудник отдела внешней политики и международной безопасности КИСИ при Президенте РК Анастасия Решетняк отметила, что скрупулезное отношение казахстанского МИДа к организационным вопросам.

«Уже сегодня в Астане начался переговорный процесс по сирийскому конфликту. В столицу РК прибыли делегации из России, Ирана и Турции, представители ООН и США.

Сирийская оппозиция на переговорах представлена двадцатью различными группировками, как действующими в основных зонах конфликта, так и контролирующими отдельные регионы. Это говорит о том, что, по сути, на территории всей Сирии есть силы, готовые идти на компромисс. Астанинский раунд как раз становится еще одной возможностью выявить готовность групп разного состава и идеологии к Женевскому процессу, решения на котором могут быть приняты только при условии наличия политической воли всех сторон конфликта.

Казахстан как медиатор и принимающая сторона переговоров оказался полностью готов обеспечить надлежащий уровень их проведения. Формат «за закрытыми дверями» должен расположить участников процесса к большей открытости в диалоге, а скрупулезное отношение казахстанского МИДа к организационным вопросам поможет сгладить острые углы между переговорщиками», - говорит А.Решетняк.

not findimage
Наверх