Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Астанинский процесс: Казахстан занимает позицию «честного брокера» | Мнения | BaigeNews.KZ 23 января, 2017, 12:41
1559
Фото: на фото Иван Тимофеев

Астанинский процесс: Казахстан занимает позицию «честного брокера»

Зарубежные эксперты считают Астанинский процесс дипломатическим успехом и то что, Казахстан занимает позицию «честного брокера», не вмешиваясь в сам конфликт, поддерживая дружеские отношения со всеми центрами силы, передает BNews.kz.

Научный сотрудник Центра изучения международных процессов (CIDOB) (Барселона) Николас де Педро.

«Нам всем еще предстоит узнать, смогут ли эти переговоры заложить основу для устойчивого прекращения огня в Сирии. То, что переговоры проводят в Казахстане, безусловно, это значительный дипломатический успех. Астана укрепляется в своей роли уважаемого и надежного посредника, способного принять у себя сложные переговоры, а также обладающего дипломатическими навыками и способностями с тем, чтобы стимулировать процесс выхода из дипломатических тупиков», - говорит Николас де Педро.

В свою очередь программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) (Россия) Иван Тимофеев, считает, что Казахстан может занимать позицию «честного брокера».

«Роль Казахстана в проведении межсирийских переговоров, на мой взгляд, прежде всего посредническая. Казахстан может занимать позицию «честного брокера», не будучи вовлеченным в сирийский конфликт и поддерживая дружеские отношения со всеми центрами силы. Казахстан может закрепить за собой глобальную роль дипломатического посредника, заняв нишу, которая в свое время принадлежала Финляндии», - отметил программный директор РСМД Иван Тимофеев.

Иван Тимофеев добавил, что сам процесс межсирийских переговоров будет сложным.

«Я думаю, что сам процесс межсирийских переговоров будет сложным. Здесь и проблемы координации планов Москвы, Анкары и Тегерана. И внутрисирийские разногласия. И неопределенность роли США. Но сам факт таких переговоров - новая политическая реальность, которую трудно было себе представить еще год назад. Это редкий случай, когда столь серьезные вопросы решаются без непосредственного участия западных стран», - считает Иван Тимофеев.

not findimage
Наверх