Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Астана проявила максимум гибкости - азербайджанский эксперт | Мнения | BaigeNews.KZ 27 января, 2017, 17:01
1498
Фото: из открытых источников

Астана проявила максимум гибкости - азербайджанский эксперт

Астанинская встреча вне зависимости от того, какое продолжение получит переговорный процесс в феврале в Женеве, уже можно квалифицировать в качестве многообещающего результата. Об этом в беседе с корреспондентом Bnews.kz сообщил политический обозреватель, эксперт по Центральной Азии и Ближнего Востока Тофик Аббасов.

Главное завоевание в том, что, уверен эксперт, большинство сирийских оппозиционеров, не имеюшие общей платформы и единства во взглядах на будущее политическое устройство страны, сошлись на одной площадке.

«Фактически казахстанская дипломатия наряду со странами, которые выступили в качестве соорганизаторов общесирийского диалога (Роосия, Турция и Иран), проявила максимум гибкости, чтобы инициировать успешный дебют», - сказал Аббасов.

Он отметил, что пока рано говорить о судьбе главного вопроса - на чем же договорятся участники процесса, но если процесс возымеет развитие и переговорный раунд не прервется, то можно смело рассчитывать на достижение заглавного результата.

«Много будет зависеть и от того, насколько контактный процесс между Москвой, Анкарой и Тегераном будет слаженным, и вокруг каких краеугольных элементов многослойной проблемы взгляды трех сторон сойдутся. Далее будет также важно, чтобы участие западной дипломатии во главе с Вашингтоном также не вступало в антагонизм с теми видениями, которые сообща выработают авторы-инициаторы Астанинского процесса», - подчеркнул политолог.

Оптимизм подогревается тем, что, как сказал Аббасов, ударная сила вооруженной оппозиции спала.

«Если те группировки, которые не поддерживают идею о перемирии, и по-прежнему говорят языком силы на полях сражений, будут окончательно нейтрализованы, то это станет еще одним надежным подспорьем для мирного процесса. Астана дала надежный импульс тому, чтобы верить в успех очень серьезного и трудного мероприятия по установлению спокойствия в истерзанной войной арабской стране», - подытожил собеседник агентства.

not findimage
Наверх