Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Астана может стать площадкой и для переговоров по разрешению карабахского конфликта - азербайджанский эксперт | Мнения | BaigeNews.KZ 25 февраля, 2017, 15:27
1540
Фото: Нармина Мамедова

Астана может стать площадкой и для переговоров по разрешению карабахского конфликта - азербайджанский эксперт

Идея, чтобы Астана стала площадкой для переговоров по разрешению особо важных европейских конфликтов, -весьма удачная. Казахстан является нейтральной страной. Последние два случая ярко показывают, что Казахстан играет важную роль в разрешении разных конфликтов. Об этом в беседе с корреспондентом Bnews.kz сказал азербайджанский политолог,  руководитель центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

По его словам, первый факт - это то, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вместе с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым сыграли важную роль в разрешении конфликта между Москвой и Анкарой.

«Ведь конфликт между Россией и Турцией создавал дискомфорт не только для этих двух стран, это отрицательно сказывалось и на Казахстане с Азербайджаном. Эти две страны имеют самые тесные дружественные отношения между Турцией и Москвой, и когда две такие важные региональные страны конфликтуют, то от этого страдают партнеры этих государств. Посредничество Астаны и Баку принесло свои плоды, сейчас между Россией и Турцией установились партнерские отношения даже лучше, чем в прежние годы», - сказал Шахиноглу.

Эксперт отметил, что во второй раз Астана стала важной площадкой и для переговорного процесса между сторонами сирийского конфликта.

«Это посредничество Астаны тоже приносит позитивные плоды. Поэтому вполне вероятно, что Казахстан может стать площадкой для разрешения и других конфликтов. Азербайджан надеется, что Казахстан может стать важной площадкой и для переговоров по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта», - подчеркнул собеседник агентства.

Эксперт добавил, что Казахстан - важный партнер Азербайджана, также имеет связи с Арменией по линии Евразийского Экономического Союза и Договора Коллективной Безопасности, поэтому возможно его участие в разрешении нагорно-карабахского конфликта.

not findimage
Наверх