Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Астана может помочь в решении армяно-азербайджанского конфликта | Мнения | BaigeNews.KZ 18 августа, 2017, 12:14
11495
Фото: 1news.az

Астана может помочь в решении армяно-азербайджанского конфликта

После некоторого затишья на данную тему политологи вновь заговорили о том, что Казахстан может примерить на себе роль посредника в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Учитывая дипломатические успехи Астаны в деле урегулирования сирийского кризиса, подобная возможность вызывает объективный оптимизм и оценивается положительно в экспертной среде ряда заинтересованных стран, передает корреспондент BNews.kz.

Последний раз вопрос о посредничестве РК в решении проблемы Карабаха затронул в июле прошлого года глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. Тогда казахстанский министр заявил, что нет необходимости в поиске новых посредников, и достаточно обеспечить реализацию договоренностей Минской группы.

Однако на днях председатель фонда «Культура», казахстанский писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов в ходе Всемирной конференции по гуманитарным наукам в бельгийском Льеже поднял вопрос конфликтов на постсоветском пространстве. В частности, он коснулся армяно-азербайджанского и российско-украинского конфликтов и предложил сторонам провести двусторонние конференции в Казахстане. 

По мнению руководителя Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, несмотря на упомянутое заявление министра иностранных дел РК в июле прошлого года, инициатива О.Сулейменова по организации диалоговой площадки между представителями армянской и азербайджанской общественности в Астане заслуживает внимания.

«Азербайджан неоднократно предлагал организовать встречу представителей армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха с тем, чтобы обеспечить прямой диалог между общественностью вовлеченных в конфликт сторон. Однако армянская сторона выступала категорической противницей подобного диалога. Возможно, обращение из Астаны от уважаемых на всем постсоветском пространстве видных представителей казахстанской интеллигенции будет иметь несколько иное воздействие на позицию официального Еревана», - отметил собеседник агентства.

Эксперт добавил, что О.Сулейменов еще на ранней стадии конфликта в бытность Советского Союза занимал по данному вопросу конструктивную позицию и выступал за развитие прямого диалога между представителями интеллигенции конфликтующих сторон. Оставаясь верным своим принципам, он продолжает отстаивать эту идею, доказывая, что лишь прямой диалог между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха может стать той тропой, которая приведет Нагорный Карабах к прочному миру.

«В этой связи можно вспомнить еще одну историческую инициативу. Сегодня мало кто помнит, что первая посредническая миссия по Карабаху была осуществлена по инициативе президентов Казахстана Н.Назарбаева и России Б.Ельцина еще в сентябре 1991 года. Стараясь обеспечить прямой диалог между представителями конфликтующих сторон, Президент Казахстана выступил с предложением по организации встречи в Астане, что было поддержано азербайджанской стороной и, увы, не было поддержано армянской. Спустя много лет, во время астанинского саммита ОБСЕ, президент Казахстана недвусмысленно заявил, что мир и безопасность в зоне нагорно-карабахского конфликта напрямую зависит от строгого соблюдения сторонами норм и принципов международного права, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», - подчеркнул И.Велизаде.

По его словам, эта позиция Н.Назарбаева была еще раз подтверждена при вступлении Армении в ЕАЭС.

«Астана всегда рассматривала сотрудничество с различными странами в качестве важнейшего условия для строительства прочных и взаимовыгодных отношений, исключающих возникновение конфликта интересов. Поэтому, оговаривая условия участия Армении в ЕАЭС, Президент Казахстана особо подчеркнул, что действия положений ЕАЭС должны ограничиваться строго пределами Республики Армения и не должны задевать интересов Азербайджана. Такая позиция нашла понимание и вызвала благодарные эмоции в Баку, еще раз подчеркнув конструктивный настрой Астаны в подходах к столь сложным проблемам, каковой является проблема нагорно-карабахского урегулирования», - подытожил азербайджанский политолог.

По словам руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия Арькова, особое географическое расположение Казахстана, особый политический статус Казахстана и мудрость главы Казахстана — в основе того, что Астана все активнее заявляет о себе на международной арене как успешный посредник в решении сложных споров и конфликтов.

«Между Баку и Астаной, равно как и между Ильхамом Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым, особые доверительные отношения и много точек соприкосновения. С Ереваном Астану сближает ЕАЭС и ОДКБ. И о сложности урегулирования Карабахского конфликта там (в Астане – авт.) знают прекрасно, поэтому высока уверенность в том, что переговорный процесс будет организован с учетом всех уникальных особенностей и имеющихся сложностей. Можно полагать, что Астана вполне способна стать переговорной площадкой и для мирного разрешения других территориальных споров на постсоветском пространстве. Таковые имеются и в Центральной Азии, и на Южном Кавказе», - сказал эксперт.

В.Арьков добавил, что чем больше в вопросе урегулирования карабахского конфликта будет переговоров различного формата, тем лучше. Хотя было бы продуктивнее, если бы такие переговоры чаще проводились на высшем уровне.

Народная дипломатия может поспособствовать тому, чтобы был налажен диалог между народами, и Астана может стать одной из площадок для этого, считает он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

not findimage
Наверх