Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Астана и Баку реализуют схожую социальную политику - эксперт  | Мнения | BaigeNews.KZ 30 июня, 2017, 13:34
1674
Фото: Sputnik Азербайджан

Астана и Баку реализуют схожую социальную политику - эксперт

Азербайджан и Казахстан могут скоординировать свои действия по усилению социальной политики и стратегии, реализуемой в данной сфере. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился социолог, руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» (Азербайджан) Азер Аллахверанов.

Азербайджан и Казахстан заняли соседние места в Индексе социального прогресса - 2017, опубликованном американской некоммерческой организацией Social Progress Imperative. Азербайджан оказался на 76-м месте среди 128 стран мира, Казахстан – на 74-м. Это средний показатель, обнадеживающий тенденцией развития по основным социальным сферам.

На первом месте в списке расположилась Дания, на втором - Финляндия, на третьем - Исландия. США на 18-м месте в списке, Украина - на 64-м, Белоруссия - на 65-м. Россия заняла 67-е место, Китай на 83-й строчке в рейтинге «социального прогресса». Худшее социальное положение, по указанному рейтингу, в странах Чад, Афганистан и Центральноафриканская Республика.

Индекс социального прогресса учитывает основные критерии социального благосостояния населения, такие как обеспечение жильем, полноценным питанием, возможности гигиены, доступ к образованию, информации, воде, состояние экологии, ситуация с правами личности, безопасности, терпимости к национальным меньшинствам и др.

«Конечно же, приятно видеть, что в отчете американской некоммерческой организации Азербайджан и Казахстан расположились на соседних позициях. Вдвойне приятно узнать, что по сравнению с прошлым годом Азербайджан переместился на одну, а Казахстан на две строчки выше, что еще раз подтверждает схожесть государственной стратегии в социальной сфере, реализуемой правительствами двух стран», - отметил А.Аллахверанов.

Не ставя под сомнение показатели отчета по этим двум странам, эксперт отметил, что, тем не менее, есть ряд вопросов к его авторам. По словам социолога, в отчете переместились на достаточно ощутимое положение такие страны, где некоторые индикаторы, на основе которых составляется отчет, оставляют желать лучшего.

«Удивительно то, что страны, где терпимость к национальным меньшинствам чуть ли не нулевая, или энергетическая политика правительства, направленная на получение дешевых энергоресурсов, сопровождается чуть ли не варварским нанесением вреда экосистеме региона, оказываются на более высоких позициях в отчете. И подобная оценка не может оставить равнодушными другие страны, и в первую очередь, Азербайджан и Казахстан, где показатели как минимум по этим двум индикаторам достаточно высоки, не говоря уже о других индикаторах. Так или иначе, отчет тиражирован, и наши страны в нем переместились чуть выше, что, конечно же, не может не радовать», - сказал собеседник BNews.kz.

По мнению А.Аллахверанова, на этом нельзя останавливаться.

«Думаю, что нужно вести целенаправленную политику на улучшение тех сфер социальной политики, индикаторы которых оказывают непосредственное влияние на общий результат. И в этом плане Азербайджан и Казахстан могут скоординировать свои действия по усилению социальной политики и стратегии, реализуемой в данной сфере. Создание совместной рабочей группы, состоящей из представителей госструктур и экспертов, позволит не только добиться объективной оценки, но и сможет усилить социальную политику двух стран, что не менее важно для их населения и правительств», - подытожил эксперт.

not findimage
Наверх