Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Закон о пробации: Как будут предупреждать новые преступления? | Интервью | BaigeNews.KZ 13 января, 2017, 17:03
8611
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Закон о пробации: Как будут предупреждать новые преступления?

30 декабря 2016 года принят Закон «О пробации», который положил начало формированию новой системы государственной деятельности по обеспечению безопасности общества в таком сегменте уголовного правосудия, как осуществление пробации в отношении лиц, совершивших уголовные правонарушения. О том, что представляет собою данный закон, предмет его регулирования, каково содержание, специально для BNews.kz разъяснил председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК, директор НИИ Университета КАЗГЮУ, доктор юридических наук, профессор Марат Когамов. 

- Марат Чекишевич, скажите, в связи, с чем принят Закон «О пробации», что такое «пробация»? Каковы ее цели и задачи? На кого закон возлагает осуществление пробации? 

- Дело в том, что достаточно длительное время противодействие преступности сводилось, главным образом, к выявлению, раскрытию, расследованию, а также привлечению к уголовной ответственности и наказанию лиц, совершивших уголовные правонарушения. Тогда как тема предупреждения новых уголовных правонарушений лицами, ранее их совершавшими, оставалась второстепенной и не носила четко очерченного правового, системного, постоянного и последовательного характера. То есть ею занимались все, понемногу и нецеленаправленно. В результате стойко сохранялась рецидивная преступность и довольно незначительный процент лиц, ранее совершавших уголовные правонарушения, возвращался к нормальной законопослушной социальной жизни. Ситуация начала меняться в 2012 году, когда начался процесс законодательного внедрения элементов пробации в уголовно-исполнительной системе государства. Наиболее полное выражение он получил с принятием впервые 30 декабря 2016 года консолидированного Закона РК «О пробации». Новый закон опирается на многолетний опыт работы органов уголовно-исполнительной системы, требования новых УК, УПК, УИК по вопросам пробации, в нем также учтен опыт других стран в области пробации, рекомендации международных и национальных неправительственных правозащитных организаций, Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел, экспертов-правоведов.

Согласно закону, под пробацией понимается система видов деятельности и индивидуально определяемых мер контрольного и социально-правового характера, направленных на коррекцию поведения лиц, категории которых определены УК и УПК, для предупреждения совершения ими новых уголовных правонарушений.

Собственно, данное понятие органично связано с целями пробации, как-то коррекция поведения подозреваемого, обвиняемого в досудебных стадиях уголовного процесса; ресоциализация осужденного в местах лишения свободы, как один из видов социальной реабилитации лица; социальная адаптация и реабилитация лица, освобожденного из исправительного учреждения по основаниям и в порядке, предусмотренным уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.

Для достижения целей пробации закон определяет и круг задач, отнеся к ним: оказание социально-правовой помощи все лицам, стоящим на учете в службе пробации; исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы; осуществление пробационного контроля за условно осужденными, осужденными к ограничению свободы, а также осужденными, которые условно-досрочно освобождены из мест лишения свободы.

Непосредственное осуществление функции пробации закон возлагает на службу пробации, как специальный орган уголовно-исполнительной системы на местах, главным образом, исполняющий приговоры, постановления судов в отношении осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также в пределах компетенции – на администрацию исправительных учреждений либо отдельные подразделения органов внутренних дел совместно со службой пробации.

Весьма актуально, что закон предусматривает некоторые положительно зарекомендовавшие себя формы участия населения и гражданского общества, а также международных неправительственных организаций в осуществлении пробации. Надо отметить, что в период разработки проекта Закона «О пробации»  он подвергался научным правовым и общественным экспертизам, периодическим обсуждениям на различных научно-практических площадках, вплоть до общественных слушаний по нему в регионах. 

- Кто из лиц, совершивших уголовные правонарушения, подпадает по действие Закона «О пробации»?

- Это зависит от видов пробации – закон различает и закрепляет четыре вида. Вначале сразу оговоримся, что пробация однозначно не применяется к лицам, заключенным под стражу либо домашний арест, до суда.

Досудебная пробация – ею охватываются на добровольной основе, то есть по их письменному заявлению с момента обращения в службу пробации, подозреваемые, обвиняемые – несовершеннолетние, инвалиды, беременные женщины, женщины в возрасте 58 и свыше лет, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, мужчины в возрасте 63 и свыше лет, мужчины, в одиночку воспитывающие детей в возрасте до трех лет.

Приговорная пробация  – носит обязательный характер в силу прямых предписаний УК, УПК, УИК, оформленных приговором суда, и распространяется только в отношении лиц, осужденных к ограничению свободы либо лишению свободы условно. Ориентировочно, под нее подпадает 20 569 осужденных.   

Пенитенциарная пробация – предполагает собственную пробационную деятельность администрации исправительного учреждения в рамках требований УИК с момента прибытия осужденного к лишению свободы в это учреждение, а за год до освобождения из мест лишения свободы – также совместную работу со службой пробации по подготовке осужденного к освобождению. Ориентировочно, она касается 2 822 осужденных.

Постпенитенциарная пробация – касается осужденных, которые условно-досрочно освобождены из мест лишения свободы; за которыми после освобождения из мест лишения свободы установлен административный надзор; которым лишение свободы заменено ограничением свободы либо штрафом; которые полностью отбыли наказание в виде лишения свободы. Ориентировочно, она охватывает 8 871 осужденного.

- А в каких формах осуществляется пробация?

- Законом регулируются две формы осуществления пробации. Это пробационный контроль, вытекающий из требований УК, УПК, УИК и приговора суда, налагающий определенные обязанности и ограничения на лиц, состоящих на учете в службе пробации, а также оказание данным лицам самой разнообразной социально-правовой помощи.

При этом правовой режим пробационного контроля касается только лиц, подпадающих под приговорную и постпенитенциарную пробации. Установление такого контроля для данных лиц вытекает из требований УК, УПК, УИК и устанавливается приговором суда.

В целом независимо от вида пробации всем лицам, которые под нее подпадают, то есть стоят на учете службы пробации, оказывается социально-правовая помощь на основании индивидуально разрабатываемых службой пробации программ такой помощи с учетом вида пробации и правового статуса указанных лиц.

- Что включает в себя в таком случае социально-правовая помощь?

- Первое, на что следует указать: содержание этой помощи охватывает конкретные и планируемые меры по ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации лиц, в отношении которых применяется пробация.

Второе. Данные меры закон классифицирует на четыре условные группы:

- оказание социально-правовой помощи (получение медицинских услуг; получение среднего образования; овладение профессией; содействие в трудоустройстве; обеспечение психологического сопровождения); получение установленных законодательством Республики Казахстан льгот и социальных выплат;   

- содействие в восстановлении и формировании поддерживающей системы социальных связей, включающей: социально-психологическое и психологическое консультирование; социальный патронаж; помощь в восстановлении семейных и иных социально-позитивных связей при условии взаимного согласия сторон;

- социально-бытовая адаптация:  обеспечение местом пребывания; организация реабилитационных мероприятий; привлечение к участию в культурных мероприятиях;

- предоставление консультаций по социально-правовым вопросам.

- Что такое досудебный доклад, когда и в отношении кого он составляется?

- Уже из названия данного документа очевидно, что он составляется службой пробации по итогам реализации в ходе досудебного расследования индивидуальной программы оказания социально-правовой помощи и после завершения процедур досудебной пробации, которая, как мы отметили выше, согласно закону может быть начата только с личного волеизъявления (согласия), выраженного в письменном заявлении подозреваемого, обвиняемого, то есть лиц, процессуальный статус которых в этом качестве в ходе досудебного расследования конкретно определен  в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 65 УПК.

Досудебный доклад занимает важное место в системе уголовного процесса, не имеет для суда обязательной силы, но содержит полезную информацию и может способствовать  постановлению правосудного (справедливого, законного, обоснованного) приговора в отношении подсудимого по уголовному делу.

В этой связи после составления доклада, в котором может принять участие подозреваемый, обвиняемый (выразить мнение по содержанию, отражаемое в нем), он вручается им для заявления ходатайства в ходе предварительного слушания по делу судом о приобщении его к материалам уголовного дела до начала главного судебного разбирательства. Дальше сами подсудимые либо их защитники могут использовать содержание доклада в судебных прениях и последнем слове подсудимого. В частности, полезные сведения о подозреваемом, обвиняемом, которые приводятся в его описательно-мотивировочной части:

1) гражданство, семейное положение, род занятий, образование, место жительства, наличие судимости, иные характеризующие их данные;

2) выполнение мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой оказания им социально-правовой помощи;

3) социальная характеристика данных лиц;

4) результаты психосоциального тестирования личности;

5) оценка рисков совершения ими новых уголовных правонарушений;

6) следование ими рекомендациям службы пробации и принятие ее помощи.

В рекомендательной части досудебного доклада указывается примерный перечень обязанностей и ограничений, которые рекомендуется использовать при назначении лицу наказания и его исполнении. Служба пробации не вправе указывать  в нем вид уголовного наказания, который целесообразно назначить подсудимому, так как определение вида уголовного наказания является исключительной прерогативой суда.

Закон особо подчеркивает, что информация, изложенная в досудебном докладе (в случае его составления), используется при осуществлении всех видов пробации с учетом ее обновления при составлении индивидуальных программ оказания социально-правовой помощи.

Таким образом, каждый вид пробации за изъятиями наполнен конкретными мерами контрольного и социально-правового характера, предусмотренными деятельностью службы пробации, а также отражаемыми в досудебном докладе (при его составлении) и в индивидуальных программах оказания социально-правовой помощи.

- А есть ли специфика осуществления пробации в отношении несовершеннолетних?

Прежде всего, на них распространяются, как правило, все формы и все виды пробации. Но есть и особенности, обусловленные вовлечением в процессы осуществления пробации в отношении несовершеннолетних семьи, органов опеки и попечительства, организаций по защите прав ребенка, институтов гражданского общества и населения, а также педагогов и психологов. Например, служба пробации обязана ежеквартально с участием органов опеки и попечительства проводить обследование жилищных условий несовершеннолетнего, состоящего под пробационным контролем, с составлением акта.

Кроме того, отдельной статьей закона прописаны нормы о том, на кого, в пределах компетенции и полномочий, возлагается пробационный контроль в отношении несовершеннолетних, осужденных к ограничению свободы, осужденных условно (служба пробации), а также в отношении несовершеннолетних условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы и в отношении которых назначены принудительные меры воспитательного характера (полиция).

- Закон вводится в действие, какие шаги предприняла система органов внутренних дел по исполнению его предписаний?

- Общественный совет по вопросам деятельности органов внутренних дел начал ведение мониторинга действия данного закона, из которого следует: личный состав службы пробации и иных подразделений органов внутренних дел активно приступил к реализации норм закона и не ждет указаний сверху; много делается в плане детальной разработки подзаконных актов МВД, КУИС МВД, к чему обязывает закон; личный состав органов внутренних дел безотлагательно и тщательно изучает нормы закона и связанных с ним норм УК, УПК, УИК; оперативно пересматриваются учебные планы и программы вузов МВД.

Кстати, во втором полугодии т.г. Общественный совет заслушает в режиме видеосвязи с регионами отчет председателя КУИС МВД о деятельности службы пробации в контексте выполнения требования Закона РК «О пробации».

Приглашаю на заседание Общественного совета представителей государственных органов, средств массовой информации, научных, профсоюзных и других организаций, а также экспертов и иных специалистов.

- Спасибо за беседу!

not findimage
Наверх