Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Владелец Кокшетауминводы купил предприятие за 2 тысячи тенге (ФОТО) | Интервью | BaigeNews.KZ 17 декабря, 2016, 15:03
11308
Фото: Асель Турар

Владелец Кокшетауминводы купил предприятие за 2 тысячи тенге (ФОТО)

АО «Кокшетауминводы», которое сегодня входит в состав международного холдинга «Asia Waters» и выпускает  около ста видов готовой продукции, включая бренд природной минеральной воды «Туран», исполнилось 25 лет. Директор компании по науке, профессор-гидрогеолог Евгений Пятов просто и увлекательно рассказывает о том, как все начиналось, передает корреспондент BNews.kz.

История завода началась в 1991 году. Предприятие, если честно, родилось не от хорошей жизни: примерно с 1989-90 годов перестали финансировать геологические экспедиции - в частности, на изыскание полезных ископаемых, в том числе воды. Нам, гидрогеологам, занимавшимся изучением недр, научной работой, пришлось задуматься: как жить дальше?

Гидрогеолог Аскар Алиев предложил создать предприятие по исследованию гидроминеральных ресурсов Северного Казахстана (он и возглавил ТОО «Водные ресурсы», позже являлся директором АО «Кокшетауминводы» - прим.авт.). Найдем, мол, источник, где будем добывать воду, и реализовывать ее людям. Тогда все предприятия были государственными, но уже потихоньку разрешалось создавать малые частные. Это были первые попытки государства ставить экономику на «коммерческие рельсы». 

Итак, мы, пять-шесть человек, стали «бизнесменами», но кроме ручки и бумаги у нас ничего не было (улыбается - прим.авт.). В пос.Чайкино мы Синегорской гидрогеологической экспедицией арендовали комнату и стали ждать заказы. Но, видим, никто не идет. Собрали информацию по гидрогеологии региона, нацелились изучить сто скважин, «полезность» их вод. Вскоре стали прекращаться поставки лечебных вод из России, а люди привыкли пить ее для здоровья.

В Казахстане была одна-единственная «Сарыагаш» в стеклянных «чебурашках». Собрав воду из разных источников, прежде всего соленых, направили образцы в отдел курортологии НИИ кардиологии в Алматы. В Казахстане, к сожалению, нет институтов курортологии (в РФ - пять, на Украине - один). Нам там сказали, что это будет «питкая» вода - не соленая, приятная на вкус. 

Наше первое оборудование куплено за... две тысячи тенге. Фантастически символическая цена. Привезли его в свое арендованное здание. Там, где сейчас находится завод, тогда были городские продуктовые склады плодоовощной базы.

Некрасивое, старое помещение, ящики - но как мы им гордись! Волшебное слово - «свое». Прежде всего приобрели лабораторию, пригласили химиков-аналитиков из облпотребсоюза. Потихоньку собирался коллектив, пошла реализация воды - сначала в городе, потом по районам. Купили один вагон, потом второй. Это было время, когда все выбрасывалось, уходило «с молотка» за смешную цену.

А мы набирали силу… Поставили свою линию производства «проволочных» ящиков. При этом сами работали не только «начальниками», директорами, но и с энтузиазмом разгружали пустые бутылки, ночами мыли их в ванной. Это потом уже поставили посудомоечную линию. Сами стояли за линией, разливали, складировали и грузили в вагоны. Бывало, вздремнешь остаток ночи, а чуть свет - снова в офис…

Про алкоголь не буду рассказывать (смущенно прячет улыбку — прим.авт.). Наладив производство лечебной воды, задумались о питьевой. И «нарвались» на народное возмущение, прежде всего старшего поколения пос.Чайкино. Нам зло говорили: на простой, мол, воде богатеть захотели! Им было дико: кран дома открой, она течет. А они, то есть мы, будут разливать ее в тару и продавать! Капиталистами называли. А мы отвечали: придет время, когда все, кто заботится о своем здоровье, будут пить нашу воду. 

И оно пришло. Сегодня мы ведь не воспринимаем мутную водопроводную воду как питьевую. В других городах она, правда, гораздо чище. В Алматы, допустим, можно открыть кран и пить.

Всегда стремились обеспечивать население не просто питьевой, а физиологически полноценной водой. Ведь она не только утоляет жажду, но участвует в биологических процессах нашего организма, который на 70% - из воды. Поэтому мы постоянно ищем все новые источники: сначала возили из-под Щучинска: считалось, что там самые пресные воды нашего края. Природа, мол, волшебная, и вода, значит, - тоже. Но, оказалось, много фтора, встречается бериллий.

Потом были источники Зеренды, Бармашино в Кокшетау. Но все не то: рядом с жильем, а значит, есть источники загрязнения. Под Кенетколем нашли, пробурили скважину. Поставили сначала бетонный домик, потом посолидней. Сегодня там современное здание с оборудованием, емкостями для воды. Позже разведали на территории санатория «Сункар» в Зеренде и так далее. Изобрели систему по удалению из воды радона: весь наш край радоновый.

Этим летом обнаружили в районе ущелья Джунгарского Алатау. Наша задача теперь - найти еще один источник физиологически полноценной воды под Алматы и построить там завод. 

Но одним из самых чистых в Казахстане источником с «легкой» водой, то есть не содержащей в себе вредный дейтерий, считается скважина в Кокшетау, в районе Галочьей сопки. Нам с ней очень повезло. Наткнулись на нее в 2011 году, пробурили скважину. Вода - пресная, практически идеальная.

Как будто человек приходит на источник, набирает в ладони и пьет. Единственная фильтрация, которую мы проводим на производстве, – очистка от мелких песчинок и глинистых элементов. Добытая оттуда природная вода «TURAN» – это дар божий.

В 1994 году стали акционерным обществом, решили назвать «Кокшетауские минеральные воды», по аналогии со знаменитыми «Кавказскими минеральными водами». Но у нас своя история, и она ничем не хуже кавказской… 

not findimage
Наверх